Новости

А была ли просьба? — Россия ответит стратегией «охлаждения» рынка на попытки нефтяных манипуляций США в ОПЕК

Вполне возможно, что кто-то прощупывает почву на нефтяном рынке через «ложные слухи» в Bloomberg, и на самом деле США даже не обращались к Саудовской Аравии и странам ОПЕК с просьбой нарастить добычу нефти на 1 млн баррелей в день, предполагает независимый аналитик Дмитрий Адамидов.

Обращение США к ОПЕК

США неофициально обратились к Саудовской Аравии и еще нескольким странам ОПЕК, в том числе ОАЭ, Кувейту и Оману, с просьбой нарастить добычу нефти на 1 млн баррелей в день. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на свои осведомленные источники, которые связывают действия США с ростом цен на бензин в стране до трехлетнего максимума.

«Миллион баррелей – это очень значимый объем. Пиковый избыток предложения на нефтяном рынке был в районе 3 млн баррелей. Но сообщение Bloomberg может быть и обыкновенной спекуляцией. Во-первых, США все-таки достаточно сильно испортили отношения с Саудовской Аравией. Конечно, они могут обратиться с подобной просьбой к Эр-Рияду, но ее результативность вызывает сомнения.

Возможно, что кто-то прощупывает почву на рынке через «ложные слухи» в Bloomberg и на самом деле США даже не обращались к Саудовской Аравии и странам ОПЕК. Все-таки наращивание любых объемов добычи является картельной процедурой, как бы плохо она не соблюдалась – надо обсуждать этот вопрос на саммите ОПЕК с участием всех членов картеля», — отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Но почему мог возникнуть подобный вброс? Дмитрий Адамидов выделяет две ключевых причины: либо кто-то просто спекулирует на фондовом рынке, либо у США возникли какие-то проблемы с добычей.

Стратегия России и ОПЕК

«Если действительно попытки контакта с ОПЕК по линии американского Минэнерго имели место, то декларируемые рекорды добычи в США не соответствуют действительности. То етсь добываемая нефть может быть плохого качества, или даже не нефтью, а конденсатом. Все-таки США в последнее время ставят рекорды добычи и должны спокойно себя обеспечивать, параллельно снижая  зависимость от импорта. Но скорее всего, речь идет все-таки о спекуляциях и попытке через Bloomberg «кошмарить» добычу на нефтяном рынке», — предполагает эксперт.

В то же время Россия вместе с ОАЭ и Саудовской Аравией накануне июньского заседания ОПЕК наоборот достигли консенсуса в вопросе выработки дальнейшей стратегии ОПЕК+. Этот вопрос обсуждался на прошлой неделе в ходе встречи президента РФ Владимира Путина с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом Аль Нахайяном. По мнению экспертов, нам выгодно держать цены на нефть в имеющемся коридоре. Немного «охладить» рынок позволит смягчение сделки, варианты которой сейчас прорабатываются.

«Наша задача сбалансировать рынок, и она более-менее выполняется. Понятно, что все хотели бы видеть нефть на уровне 100 долларов. Американские сланцевики бы уж точно не отказались от таких котировок. Но все это грозит повторением ситуации 2012 года, когда на фоне ливийской волны нефть была по 120 за баррель, а потом резко повалилась вниз. Повторять этот сценарий никто не хочет, поэтому ОПЕК и России нужны скоординированные действия по медленному наращиванию добычи. Надо учесть ошибки прошлого и охладить рынок», — резюмирует Дмитрий Адамидов.

Читайте нас в Яндексе

You Might Also Like