Новости

Без альтернатив и санкций: «Северный поток-2» вывел в пат отношения США с Европой

Заявление Герхарда Шредера, что у ЕС нет альтернативы «Северному потоку — 2» обусловлено как политикой, так и реалиями. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

«Еще год-два назад ведущие фигуры руководства Европы не смели перечить США в политических вопросах, но к сегодняшнему дню они открыто критикуют действия Вашингтона и даже откровенно предупреждают о саботаже. Причина проста: угрозы американцев санкциями направо и налево стала очень неудобна Европе и откровенно вредит ее интересам. Не торговать с Россией, не вести дела с Китаем, блокировать Иран – такой диктат раздражает уже не только национальные правительства Европы, но и Брюссель.

Вряд ли Европа сейчас готова к жестким контрмерам в отношении США, но тем не менее, авторитет Штатов уже подорван. В Европе растет понимание, что слепо действовать в формате интересов американцев – значит, вредить самим себе. «Северный поток-2″ стал тому отличным доказательством, ведь явно экономический и выгодный ЕС проект Штаты явно пытаются прикрыть, получив в итоге прибыли за счет убытков Европы», — отмечает аналитик.

Экс-канцлер ФРГ председатель управляющего совета оператора Nord Stream 2 AG Герхард Шредер в ходе ПМЭФ заявил, что альтернативы газопроводу «Северный поток-2» для ЕС нет. «Никаких рациональных аргументов против Nord Stream 2 не существует, их просто придумывают, — сказал он. — За этим стоят частные интересы и экономические интересы конкурентов, в частности США». И добавил: США хотят продавать свой сжиженный природный газ европейским потребителям, не принимая во внимание, отвечает ли он по качеству и специфике мощностям ЕС. Такое поведение ставит под удар энергобезопасность газовой инфраструктуры региона.​

«Если гипотетически рассмотреть возможные альтернативы «Северному потоку-2» для ЕС, мы увидим огромные риски. Продолжать полагаться на поставки через Украину – значит делать Европу заложником плачевного технического состояния газотранспортной системы этой страны. Но даже помимо этого ЕС продолжит зависеть от всех возможных политических и экономических проблем Украины, которые там только множатся.

Вариант поставок газа с Ближнего Востока тоже далек от идеала – в регионе постоянно идут войны, и гарантировать поставки никто не может. Сжиженный газ США, доставляемый танкерами, очень дорогой. Можно сделать ставку на возобновляемые источники энергии, но для этого Европе потребуются дополнительные ресурсы, причем немалые. Потому по соотношению «цена-качество» прямые поставки газа из России – оптимальный для Европы вариант», — подчеркивает эксперт.

США угрожают санкциями

23 мая госсекретарь США Майк Помпео пригрозил свернуть строительство «Северного потока-2» из-за того, что ситуация, когда европейские потребители зависят от российских энергопоставок, «ограничивает их свободу действий в отношении России». Шредер сегодня отметил: «США дают нам все новые примеры ловкости и маневрирования на правительственном уровне для продвижения своих интересов. Мы можем надеяться, что Евросоюз найдет силы представлять свои интересы и сохранять приверженность своим давним партнерам».

«Северный поток-2» представляет собой проект экспортного газопровода в Европу — до немецкого побережья — протяженностью 1,2 тысячи км через Балтийское море. Совокупная мощность двух ниток — 55 млрд кубометров в год. Цель проекта — снизить транзит газа в Европу через Украину. Одним из акционеров Nord Stream 2 является российский «Газпром». Президент РФ Владимир Путин подчеркивал: Россия никогда не рассматривала проект как политический, для Москвы он всегда был чисто экономическим.

«На самом деле санкции против «Северного потока-2» уже существуют – американский конгресс их утвердил еще в августе 2017 года. Однако прошел почти год, а американский президент не спешит вводить их в действие. Причина проста: это вызовет серьезную ссору с Европой, отношения Штатов с которой сегодня уже не столь крепки, как еще несколько лет назад. Президент Дональд Трамп намеренно не идет на усугубление диалога с ЕС. Ситуация стала патовой.

Американский санкционный закон CAATSA против РФ имеет целый ряд формулировок, которые можно трактовать по-разному. Именно они дают возможность Трампу лавировать и избегать введения санкций против «Северного потока-2», хотя конгресс и сенат на этом настаивают все яростнее. К примеру, есть формулировка, что президент должен провести «консультации с европейскими партнерами», чтобы санкции не вредили интересам США.

Консультацией может быть получасовой разговор с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, а можно вести расплывчатые переговоры годами, обосновывая разными предлогами. Также Трамп может апеллировать к тому, что в стратегические интересы Америки не входит ссора с Германией. Так или иначе, никто не пострадал за участие в проекте «Северный поток-2″, а значит, риски введения санкций для Штатов перевешивают доводы за торпедирование проекта. Понимают это и в Европе, потому с каждым днем политики ЕС высказываются в пользу газопровода все увереннее», — заключает Станислав Митрахович.

Читайте нас в Яндексе

You Might Also Like