Новости

Без «Северного потока-2» Дания проиграет «и жизнь, и кошелек»

Дания не может заблокировать проект «Северного потока-2», она может лишь скорректировать его маршрут, при этом нежелание иметь отношение к трубопроводу лишит страну возможности дать заработать местным компаниям. Так считает директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетически исследований РАН Вячеслав Кулагин.


Реализация проекта «Северный поток — 2» может начаться этим летом, до получения разрешений от Дании, на территорию которой приходится лишь десятая часть всего маршрута. Об этом рассказал финансовый директор Nord Stream 2 AG Пол Коркоран.

«Мы планируем начать летом. Мы начали подготовительные работы на береговой части и на дне, мобилизованы трубоукладочные судна, поэтому они могут начать укладку труб в предстоящие недели», — сообщил Коркоран.

По словам представителя компании, если датские власти не дадут разрешения на прокладку газопровода в своих территориальных водах, маршрут «Северного потока-2» будет изменен, и наиболее вероятный вариант — прокладка в международных водах к северу от Дании. Пол Коркоран отметил, что Nord Stream 2 AG не подавала заявку на прокладку трубопровода в международных водах, рассчитывая все-таки на разрешение на укладку в экономической зоне Дании. Что бюджета проекта в случае изменения маршрута, корректировать стоимость не придется. 

Небольшая корректировка

Дании в любом случае придется принимать решение по «Северному потоку-2», говорит Вячеслав Кулагин.

«Есть юридическая процедура, согласно которой решение должно быть выдано со стороны Дании, это ее обязанность — рассмотреть поступившую заявку и дать ответ, отрицательный или положительный. Просто перенести ответственность на кого-то — это разговоры, причем бессодержательные, Копенгагену придется сказать «да» или «нет». Если же позиция Дании будет оставаться неясной и это будет задерживать проект, маршрут действительно пройдет вне территориальных вод страны», — сказал эксперт.

Это предполагает небольшую корректировку, чуть правей от изначального маршрута, который планируется пустить в русле первого  «Северного потока». Если же потребуются изменения, их внесут и на бюджете это вряд ли скажется, на сроках — в серьезной мере тоже вряд ли, отметил Кулагин.


Заблокировать не удастся

«Никто не мешает начать строительство трубы и ждать решения Дании, и далее, в зависимости от ситуации, корректировать маршрут. Дания неспособна заблокировать проект, она может лишь повлиять на маршрут», — сказал эксперт.

Отказ Дании давать разрешение, устранение ее от проекта носят политический характер. В случае согласия же Копенгагена всегда можно привлечь к реализации проекта местные компании, что даст возможность получить дополнительные преференции и заработать. «Это обычная история — если на территории страны лежит какая-то инфраструктура, государство от этого только выигрывает», — пояснил Вячеслав Кулагин, приведя в пример Украину и тревогу Киева по поводу лишения возможностей газового транзита. 

Читайте нас в Яндексе

You Might Also Like