Новости

Cанкции в обмен на Дерипаску: США используют рейдерскую тактику

Возможность снятия санкций с компании «Русал» на определенных условиях — подтверждение политической подоплеки формально экономических мер, классический вариант ультимативной формы, который активно используют в западной политике. Такое мнение высказал эксперт РИСИ Илья Кравченко.


Санкции США могут быть снята с российского «Русала» при условии отказа Олега Дерипаски от контроля над компанией. 

«В соответствии с правилами OFAC (департамента Минфина США по контролю за иностранными активами), стороны, попавшие под санкции, могут быть удалены (из санкционного списка), если они продемонстрируют изменение обстоятельств, которые привели к их включению в него», — сообщает финансовое ведомство США. 

В случае с «Русалом» режим санкций может быть смягчен, «если Олег Дерипаска продаст часть активов и откажется от контроля над «Русалом».

Это заявление сопровождается продлением срока, в течение которого американские граждане и компании должны прекратить взаимодействие с «Русалом». Срок истечет не 7 мая, а 23 октября. 

Сообщение Минфина США повысило стоимость акций компании — на торгах Московской биржи бумаги «Русала» выросли на 15%.

Ультимативный подход

Антироссийские санкции — это чистая политика, а последние меры — это очевидная попытка оказать давление на российскую элиту, говорит Илья Кравченко.

«Этот прием срабатывал неоднократно в других условиях — на Ближнем Востоке, на постсоветском пространстве. В данной ситуации, в отношении России, подобная схема не срабатывает», — отмечает эксперт.

Вообще, в своей стратегии по России Соединенные Штаты используют прежние схемы. Принцип, которым руководствуются в Вашингтоне на протяжении последних 25 лет, заключается в том, что Россия — продолжение СССР, и если в отношении Советского Союза действовала тактика сдерживания, также нужно делать и сегодня, говорит Кравченко.

Текущее заявление Минфина укладывается в классический вариант ультимативной формы, который активно используют в западной политике. «Американцы ведут себя как настоящие рэкетиры», — отмечает эксперт. 


Экономика тоже важна

При этом заявленный Минфином временной люфт, перенос срока по сворачиванию сделок с «Русалом», указывает на то, что политика политикой, а экономические соображения также имеют значение.

«Сдвигая сроки, ведомство шлет сигнал своим же, американским компаниям —  мол, сразу все сворачивать не нужно. То же касается и совместных проектов в Арктике», — сказал Илья Кравченко.

Текущие события, объявления особых условий, возможного смягчения или отмены отдельных санкций не означают смены стратегии США. «Как мы знаем, Трампу для принятия новых мер поводы нужны чисто формальные. Поэтому нужно быть готовым, что будут приняты и новые меры, которые будут наслаиваться на уже введенные», — допустил эксперт ФБА «Экономика сегодня». 

Читайте нас в Яндексе

You Might Also Like