Новости

День защиты детей: сможет ли Россия «перепрыгнуть» экономикой «демографическую яму»

День защиты детей приобрел для России в последние годы особое значение: после демографической ямы 1990-х страна остро ощутила дефицит квалифицированных кадров. Преодоление этого вызова сделало защиту детства приоритетом развития государства. 

Благополучие любой страны зависит от того, насколько счастливы в нем дети. И дело не только в том, что дети — это наша радость и наше будущее. Они в экономическом смысле являются гарантами успешности государства на мировом уровне. Пополняемость Пенсионного фонда, как известно, зависит от задействованной рабочей силы. Поэтому, когда в правительстве РФ поставили вопрос об увеличении пенсионного возраста, это было продиктовано насущной необходимостью: старение населения в России и Европе приводит к тому, что всё больше пенсионеров приходится на одного работающего человека, и чтобы защитить пожилых, как ни парадоксально, но сначала нужно подумать именно о детях. Ведь именно они обеспечат нас тогда, когда мы отойдем от дел. В период распада Советского Союза государство полностью возложило ответственность за защиту интересов детей на плечи их родителей, и о будущем демографическом ландшафте страны в то время никто не думал. Семьи, которые ранее планировали воспитывать двоих и более детей, ограничивались одним ребенком. Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин считает демографическую яму главным риском для экономики страны.

Поддержка материнства и детства вышла на первый план в 2000 годах. И ряд шагов, предпринятых в этом направлении уже показали свою эффективность: с 2007 года россияне обладают правом на получение материнского капитала. Программу материнского капитала сворачивать не намерены, напротив, в 2017 году она была продлена до 2021 года. Кроме того, президент РФ Владимир Путин предложил ввести ежемесячные выплаты на первого ребенка для малоимущих семей и тратить маткапитал на частные ясли. Разработаны и меры по обеспечению жильем многодетных семей, которые могут теперь брать ипотеку под минимальные 6%, благодаря государственному субсидированию. По оценке Путина, в ближайшую пятилетку эта ипотечная программа может охватить более 500 тысяч семей.

Помимо экономических мер действуют в России и социальные механизмы, направленные на то, чтобы подчеркнуть авторитет осознанного родительства на фоне таких популярных в Европе трендов как childfree (бездетность), когда здоровая супружеская пара выбирает жизнь без детей. Консервативная политика с опорой, в том числе и на традиционные для России религиозные ценности, церковные институты, продиктована желанием повысить для России демографическую планку. Так, в 2008 году был учрежден орден «Родительская слава» за воспитание в семье семерых и более детей, предполагающий также единоразовую выплату в размере 100 тысяч рублей.

Поддержку в этом направлении также оказывают и участники общественного движения Putin Team, которые проводят благотворительные акции в детских домах и реабилитационных центрах. По словам Путина, необходимо больше внимания уделять проблемам сирот в регионах, используя принципы семейного воспитания. С этой же целью процедуру усыновления в этом году существенно упростили: отныне органы опеки сами запрашивают ряд документов в инстанциях при принятии ребенка в семью. А пары, усыновившие ребенка впервые, получают ежемесячное денежное пособие до того момента, когда малышу исполнится полтора года. 

Все эти нововведения значительно улучшили ситуацию. Так, по данным ООН, Россия показывает наименьшую убыль населения среди стран бывшего СССР в Европе. Для сравнения самую серьезную обеспокоенность экспертов вызывают данные из Украины, стран Прибалтики, Молдавии и Белоруссии, а эталонными примерами роста рождаемости на территории Европы являются Норвегия, Ирландия и Исландия.

Однако не только на уровне федерального центра должны решаться демографические задачи: рождаемость и защита детства, с учетом озвученных президентом РФ приоритетов, будет теперь постоянной темой повесток регионов. Особое внимание после трагедии в Кемерово уделят условиям безопасности площадок для детей, организации их досуга. Стареющие регионы «возьмут на карандаш»: ведь если через несколько лет в них не вырастут квалифицированные кадры, то не будет ни спроса, ни инвестиций в их экономики, ни самой экономики. Будущее закладывается уже сегодня. 

Читайте нас в Яндексе

You Might Also Like