Новости

Динамика не в пользу работающих: каждый третий в России — пенсионер

Почти треть россиян – уже пенсионеры. Численность работающего населения ежегодно сокращается примерно на 500 тысяч человек. Количество людей пенсионного возраста увеличивается более чем на миллион. Уже в этом году число пенсионеров в РФ достигнет 45 млн.

Динамика всеобщего старения

Как известно, первые пенсионеры на территории нашей страны появились в 1920-х годах еще при СССР. Сначала это были только работники текстильной промышленности, потом – других вредных производств. По данным переписи населения 1926 года, их было всего 668 тысяч на 92,6 млн населения в целом, а соотношение людей трудоспособного возраста к пенсионерам составляло более 70:1. 

В 1956 году, когда и сформировалась пенсионная система в ее нынешнем практически неизменном виде, пенсионеров было уже 8,5 млн. Население страны в границах РСФСР едва превышало 117,5 млн человек, из них — трудоспособного возраста, то есть старше 18 лет и до выхода на пенсию – 65,5 млн. Таким образом соотношение трудоспособных и пенсионеров составляло 7,7:1. В 1959 году оно изменилось, став 6:1. В 1970-х показатель достиг 3,7:1. 

По последним данным население Российской Федерации составляет 146 млн 880 тысяч человек. Численность пенсионеров – 43,5 млн. Это почти треть населения! При этом не все помнят, что пенсионная система в России, как и в большинстве стран мира, является солидарной -в том смысле, что разные поколения солидарны в ответственности друг перед другом: одно поколение, по сути, «содержит» другое. Пенсии «берутся» из фонда оплаты труда работающих: пенсионные отчисления составляют 22% от заработных плат. Условно, если вы получаете 30 тысяч рублей зарплаты, то 22% сверх этой суммы – 6 600 рублей – работодатель перечисляет в Пенсионный фонд. Но при этом это — те деньги, которые своим трудом заработали именно вы.

«Трудоспособный» не значит «работающий»

По официальным данным министерства экономического развития России, численность населения трудоспособного возраста в стране на 2018 год составляет 82,2 млн человек. Казалось бы – это еще куда ни шло, почти двух работающих на один пенсионера, можно потянуть. Но «трудоспособный» не означает «работающий». И вот почему. Трудоспособный возраст начинается с 18 лет, когда гражданин России, помимо прочих прав, получает право на официальное трудоустройство. Не временное или сезонное, а официальное, то есть с зачислением в штат согласно трудовому договору. Но многие ли из нас начали работать в 18? Или в 16, как наши бабушки и дедушки? Нет. Эксперты отмечают, что россияне стали начинать карьеру гораздо позднее – в среднем, после 22 лет, когда, например, получено высшее образование. Соответственно, и работать по времени они стали меньше, ведь пенсионный возраст с 1956 года не менялся никак.

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Виктор Мау заявил в интервью «Известиям»: «Один из важных факторов в пользу повышения пенсионного возраста — в России сократился период трудовой жизни. Когда вводился нынешний пенсионный возраст, большая часть населения начинала трудовую деятельность примерно на 10 лет раньше». А работала также до 55 или 60 лет.

Второй важный момент, который никак не отражен в цифре 82,2 млн человек трудоспособного возраста – пенсионные отчисления производятся только за официально трудоустроенных граждан. И только официального размера оплаты труда. Самозанятые, фрилансеры, «конверточники» – все эти категории идут мимо «пенсионной кассы».

Так сколько же их – тех, кто фактически содержит 43,5 млн пенсионеров? Всего 53 миллиона человек! При этом из 43,5 млн людей старше существующего пенсионного возраста — 37,3 млн, а еще пяти миллионам не исполнилось ни 55 в случае с женщинами, ни 60 в случае, если это мужчины. Итак, 53 млн официально работающих россиян зарабатывают на пенсии 43,5 млн своих сограждан, среди которых 50-летние женщины и 55-летние мужчины… Это соотношение — 1,2:1. И даже меньше.

«У нас сейчас каждый год численность рабочей силы сокращается на 1%, а соотношение пенсионеров и людей, с зарплаты которых идут страховые взносы, стало почти 1/1, – рассказал в интервью «Аргументам и фактам» директор Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ Владимир Назаров. – Такая ситуация невозможна для стабильного функционирования пенсионной системы».

Простая математика

В 2017 году на пенсию вышел еще 1% населения России – 1,45 млн человек. В 2019 году могли бы выйти плюс 1,65 млн. Количество работающих продолжает сокращаться, и вовсе не потому, что людям негде работать – безработица в России одна из самых низких в мире. Просто работать некому – не родились те люди, которые могли бы заменить 55-летних женщин и 60-летних мужчин сегодня. Их никто не родил.

Так что же произойдет, если число пенсионеров превысит число тех, кто зарабатывает им на пенсии? Математика проста. Если чем больше работающих – тем больше пенсионных отчислений, то чем работающих меньше – тем меньше и отчислений. Тем меньше и пенсии. «Соотношение пенсии к зарплате может упасть с нынешних 35% до 15%, – подсчитал Владимир Назаров. – Государство просто не имеет права допустить столь резкое падение уровня жизни пенсионеров».

Сейчас, напомним, речь идет все же не о падении, а о росте ежемесячного размера пенсий. Повышаться он будет на 1000 рублей каждый год, то есть уже в 2024 году средняя пенсия составит 20 000 рублей против нынешних 14 с небольшим.

Читайте нас в Яндексе

You Might Also Like