Новости

Эксперт Минфина: индексация пенсий возможна только при пенсионной реформе

Изменение порядка индексаций пенсий в лучшую сторону возможно только в условиях проведения реформы — когда средств для роста пенсий будет достаточно. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил пенсионный эксперт, консультант-методист по финансовой грамотности проекта Минфина Сергей Кикевич.


Порядок индексации пенсий может быть изменен после запуска пенсионной реформы. Об этом сообщил замглавы Минтруда Андрей Пудов. 

«Рассматриваем вопрос о модернизации процедуры индексации пенсии, имея в виду, что годовой доход пенсионера вырастет на 12 тыс. руб». — сказал чиновник ведомства, отметив также, что реализация пенсионной реформы приведет к тому, что средняя пенсия в размере 14 тыс. руб. должна расти каждый год в целом на 12 тыс. руб. вне зависимости от дат индексации. При этом сейчас пенсия индексируется во второй и четвертый месяц года.

Без пенсионной реформы у Минтруда нет возможности гарантировать выплату пенсий «в размере как минимум выше, чем инфляция даже в среднесрочной перспективе», добавил Пудов.

Замкнутый механизм

Пенсионная реформа нужна — это понимают все, кто умеет «хоть немного считать», говорит Сергей Кикевич.

«Если сопоставить демографию, ситуацию с бюджетом, то даже при профиците, даже при идеальных сценариях все время дотировать пенсию из бюджета не выйдет. Это аксиома номер один. Аксиома номер два — надо менять что-то внутри пенсионной системы. Страна большая, расходов много, неидеальная внешняя ситуация — в общем, и действующее правительство, и все, кто рационально подходит к финансам, понимают, что пенсионная система должна стать замкнутым механизмом, где то, что получает пенсионер, берется из этой же системы, без внешних вливаний», — сказал эксперт.

В нынешней ситуации, когда в России скоро на одного пенсионера будет приходиться один работающий, это просто невозможно обеспечить. Пудов все верно сказал, изменение порядка индексации реально только в том случае, если поменять пенсионный возраст, считает Кикевич: «Тем более не сразу, дается промежуточный период, чтобы к этим переменам привыкнуть, так что не вижу здесь ничего особенного». 

Ранее первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что дополнительные ресурсы от повышения пенсионного возраста в полном объеме пойдут на индексацию пенсий. «Все дополнительные ресурсы, которые Пенсионный фонд будет получать от повышения [пенсионного возраста], будут направлены на индексацию пенсий. Это ключевая тема», — сказал он.

В следующем году трансферт из федерального фонда бюджета ПФР вырастет, с 2020 года — постепенно сокращается, напомнил Силуанов.


Более точные прогнозы

Что до роста самих пенсий, то заявления об увеличении на 1000 рублей — это все-таки приблизительное значение. 

«Тысяча рублей сегодня — совсем не то, что через пять лет. У нас все-таки инфляционная модель экономики, поэтому такой прогноз мало значим. Нужны более точные прогнозы, их пока нет, они должны появиться тогда, когда мы придем к определенной модели», — сказал Кикевич, заметив, что самое главное — индексировать пенсию не меньше, чем на инфляцию. 

В том, что изменение порядка индексации возможно в условиях реализации пенсионной реформы, эксперт не сомневается.

«Задача же была поставлена — не просто индексировать пенсию, а приблизить ее к средней зарплате в стране. Вот эта задача более сложная, чем простая индексация», — заключил он.  

Читайте нас в Яндексе

You Might Also Like