Новости

Эксперт объяснил, почему Франция «истерит» из-за сближения России и ЦАР

Возобновление контактов между РФ и Центральноафриканской Республикой, прежде всего в освоении природных ресурсов, вызвало резко негативную реакцию во французских СМИ.


Руководитель Центра исследования российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Института Африки РАН Евгений Корендясов пояснил, что ЦАР богата многими полезными ископаемыми.

Там есть залежи урана, золота, алмазов, а также нефтяные запасы и ряд других важных ресурсов и драгоценных минералов.

Раньше сотрудничеству между Банги и Москвой мешали различные внутриполитические факторы и отсутствие средств на реализацию крупных проектов, но сейчас ситуация изменилась к лучшему. На Западе это сближение вызвало едва ли не истерику.

Формально шум поднялся из-за поставок в ЦАР незначительного количества стрелкового оружия и помощи российских инструкторов, что даже не нарушает резолюций Совбеза ООН.

На самом же деле французы, подняв шум, стремятся прикрыть неприглядную историю с покупкой и продажей крупнейшего уранового месторождения – Бакума.

Атомный гигант «Арева» считает этот рудник крайне важным для энергетической безопасности Франции, вот только его разработка в прошлом была связана с коррупционными скандалами. Также его не раз пытались захватить вооруженные бандформирования.

Теперь у ЦАР есть шанс выстроить более надежное и выгодное партнерство с Россией, констатировал эксперт в интервью «ПолитЭксперту».

Ранее сообщалось, что президент Центральноафриканской Республики Фостен-Арканж Туадера примет участие в работе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Читайте нас в Яндексе

You Might Also Like