Новости

Эксперт: советские танкеры предопределили исход операции «Броненосец» на Мадагаскаре во время Второй мировой войны

Советские танкеры «Сахалин» и «Туапсе» предопределили исход операции «Броненосец» на Мадагаскаре во время Второй мировой войны, предотвратив полное взаимодействие Германии, Японии и нацистских сил Франции, считает эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков.

Простаков рассказал, как во время Второй мировой войны в районе Мадагаскара была проведена одна из важнейших стратегических операций, в ходе которой вооруженные силы Великобритании, Южно-Африканского союза и Австралии воспрепятствовали Японии и нацистским силам Франции организовать на острове военную базу. Операция началась 5 мая 1942 года и продолжалась до 6 ноября. 

Захватившая Бирму Япония провела успешный рейд в Индийский океан, поставив под угрозу британские коммуникации планами устроить на Мадагаскаре, который тогда являлся французской колонией, военную базу. В операции сил антигитлеровской коалиции приняли участие 9-я пехотная бригада, 5-й диверсионно-десантный отряд, две бригады 5-й пехотной дивизии, военно-морские силы союзников из 50 кораблей, Восточный флот Великобритании и Британский флот метрополии. В этой операции также приняли участие советские танкеры «Сахалин» и «Туапсе», доставившие из Порт-Саида в порты Южной Африки свыше 15 тысяч тонн топлива. 

Простаков отметил в интервью «ПолитЭксперту», что предотвращение координации Германии, Японии и нацистов во Франции имело огромное значение, так как сложившаяся ситуация после японского рейда угрожала Ближнему Востоку и Индии, а также всему балансу сил. Советские танкеры, по его словам, «предопределили в итоге победу над странами оси, разрушив как раз их возможности для совместных действий».

В результате операции остров был захвачен силами союзников, а Япония и Франция потеряла несколько подводных лодок. Планы Токио по установлению контроля над входом в Красное море были сорваны. 

Читайте нас в Яндексе

You Might Also Like