Новости

«Если «Искандер» не удержать, он придавит всю Прибалтику»: в Германии провели Грибаускайте «сеанс психотерапии» о Калининграде

Прибалтийские члены НАТО боятся российских «Искандеров», потому что при определенных условиях они способны «придавить» весь регион. Об этом заявил эксперт из ФРГ Александр Сосновский.

Президент Литвы Даля Грибаускайте в комментарии журналистке канала «Россия 1» Ольге Скабеевой назвала российские оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер» в Калининградской области главным поводом для беспокойства Балтии. «Посмотрите, что они делают. Но мы никого не боимся. Нам пообещали кое-что особенное – каждый день обещают», — объявила она.

Военный эксперт Евгений Бужинский в ответ на слова Грибаускайте напомнил, что появление «Искандеров» на берегах Балтии не было неожиданностью, поскольку эти ОТРК планово заменяют в составе ракетных бригад комплексы «Точка». «То есть, «Искандеры» там есть и будут до тех пор, пока не появится следующее (поколение ракетных комплексов)», — объяснил эксперт.

«Основная «пугалка» наших западных партнеров – что «Искандер» может быть в ядерном снаряжении. Но ядерного оружия там нет, и об этом заявлялось на самом высоком уровне. Поэтому можно сколько угодно спекулировать на тему «Искандеров», но все эти балтийские фобии настолько надоели. Это уже разговор с психиатром», — сказал Бужинский.

Эксперт из Германии Александр Сосновский связал страхи Прибалтики относительно «Искандеров» осознанием возможностей российского оружия. «Они боятся «Искандеров», потому что если он поднимется на полную свою высоту, и его случайно не удержат, то он придавит всю Прибалтику. Смысл боязни «Искандеров» именно в этом. Тут вызывали психиатра? Я тут, я даю ответ на ваши вопросы», — заявил Сосновский в эфире программы «60 минут».

Напомним, западные СМИ и эксперты часто называют Калининград «бастионом» и «крепостью» России, которая позволяет ей контролировать ключевые уязвимые места НАТО в Европе. В связи с этим в Москве подозревают альянс в планах ослабить Калининградскую область «мягкой силой» – по мнению сенатора Алексея Кондратьева, этим НАТО собирается отыграть потерю Крыма, на который так рассчитывали США.

Читайте нас в Яндексе

You Might Also Like