Новости

«Это тупик»: эксперт рассказал о роли Митрохина для «Яблоко»

Руководитель московского отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин выполняет специфическую роль в рамках столичной и общероссийской политики – считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Митрохин – это опытный партаппаратчик

Дело в том, что в преддверии московских региональных выборов опять оживился один из лидеров партии «Яблоко» – «опытный» политик-популист Митрохин, который опять выставил свою кандидатуру на выборах мэра российской столицы.

Для Митрохина это будут вторые такие выборы – в 2013 году он также выставлял свою кандидатуру и набрал 3,51 процента голосов, что значительно меньше того, что «Яблоко» обычно набирает в Москве во время любой избирательной кампании.

Несмотря на то, что Митрохин на протяжении десятилетий – с того самого момента, как «Яблоко» перестало проходить в Государственную думу РФ, позиционирует себя в качестве защитника интересов Москвы, это не привело к какому-либо росту популярности данного политика. Этому не способствовало даже большое количество скандалов, провокаций и мероприятий, предпринятых Митрохиным.

В целом, Митрохина нужно признать успешным партаппаратчиком в рамках партии «Яблоко» – там он сумел «пересидеть» всех и не потерять свои личные позиции, несмотря на огромное количество политических провалов. По этой причине, Митрохин до сих пор является главой московского «Яблоко», хотя его, в то же время, нельзя назвать популярным московским политиком.

Митрохин часто делает заявления в духе Остапа Бендера

Кроме того, у экспертного сообщества давно возникло стойкое мнение, что Митрохин занимается своей сомнительной публичной деятельностью, главным образом, для самопиара, поскольку любые его действия никогда не приводят к росту показателей «Яблоко».

Также нужно сделать вывод, что он серьезно не относится к тому, что публично декларирует и заявляет. Например, во время думских выборов 2011 года он предлагал потратить 10 трлн рублей(больше 300 млрд долларов по тем ценам) на «земельную реформу». Естественно, таких денег в России нет, но это не помешало ему сделать данное заявление в духе Остапа Бендера.

Впрочем, этим провокационность Митрохина не ограничивается, ведь он, эксплуатируя образ либерала, умудрился попасть и в конфликт на национальной почве, который был связан с его сомнительными утверждениями по Исламу.

В 2016 году Митрохин заявил, что Ислам является «ужасом современного мира» и «тормозом модернизации», чем, по сути своей, повторил тезисы американских неоконсерваторов, которые те лоббируют в Соединенных Штатах, начиная с восьмидесятых годов. Данные слова вызвали скандал, который серьезно подорвал позиции «Яблоко» в целом ряде отдельных российских регионов.

Митрохин занимается личным пиаром

Это еще раз подтверждает тот факт, что Митрохин является политиком-популистом, которого заботит самопиар, но не реальные политические результаты, поскольку последние в рамках его деятельности имеют вторичное значение.

«Феномен Митрохина объясняется тем, что партии в России до сих пор являются явлением сравнительно новым, а партийная система в нашей стране так и не успела полноценно устояться. У нас пока еще этап, когда власть образуется не из партий, а наоборот – партии являются результатом работы властей», — констатирует Журавлев.

По словам Дмитрия Анатольевича, на таком этапе развития партийной системы, ее непосредственным акторам очень важно, чтобы их не забыли «зрители», для чего и ведется вся эта пафосная и совсем не политическая работа со стороны Митрохина.

«В этом контексте, Митрохин честно выполняет возложенную на него функцию по сохранению в народной памяти такой политической партии, как «Яблоко». Впрочем, необходимо согласиться, что в случае с Митрохиным существует определенный мотивационный дуализм, когда действия этого политика направлены на пиар его самого, а не партии «Яблоко», — резюмирует Журавлев.

Митрохин, как политик, это несчастный человек

Как замечает эксперт, руководство партии «Яблоко» часто пребывает в шоке от той публичной деятельности, которую ведет Митрохин, в результате чего, многие аспекты его действий имеют не партийный, а личный характер.

«Ведь у «Яблоко» действительно есть определенные электоральные возможности в столице, но если их реализовывать так, как это делает Митрохин, то на будущих выборах они опять останутся чисто теоретическими», — заключает Журавлев.

Таким образом, Митрохин – это человек эпатажа, а не разговора, несмотря на то, что «Яблоко» – это именно «разговорная партия», которая ассоциируется с московской интеллигенцией и прочими подобными кругами.

«Яблоко» ведь начинала с того, что она что-то объясняла и доказывала, но вот в случае Митрохиным эта структура идет совсем другим путем. Да и вообще, Митрохин из того же ряда политиков, что и Владимир Жириновский. Кроме того, к этому классу можно приписать молодых политиков, которые сегодня на слуху. Их можно назвать людьми «реального действия», — констатирует Журавлев.

Только Митрохин на этом фоне сильно теряется, поскольку принципиально ярче ему быть трудно из-за специфики «Яблоко», поэтому он и нагнетает тот объем эмоций, который крайне негативно бьет по показателям «Яблоко».

«В данном случае, Митрохин скорее несчастный человек – именно как политик», — резюмирует Журавлев.

Читайте нас в Яндексе

You Might Also Like