Новости

«Где «Северный поток-2″ и где Украина?»: в Киеве осознали провал шантажа Европы по газопроводам из России

Украина напрасно устраивает истерику вокруг «Северного потока-2», поскольку ей нечего предложить Германии вместо газопровода из России. Об этом заявил киевский эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Говоря о ситуации вокруг «Северного потока-2» и протестах Украины, эксперт напомнил о стремлении Киева принять участие в проекте Трансанатолийского газопровода из Азербайджана в Европу через Турцию. Тогда Украина практически спровоцировала скандал, поскольку азербайджанский министр экономики возмутился, каким может быть интерес страны, не являющейся ни поставщиком газа, ни его транзитером.

«Точно так же и сейчас. Где «Северный поток-2″ и где Украина? Она в нем не участвует, просто проект задевает ее интересы. Но тогда надо не истерику устраивать, а садиться и договариваться. Иначе это используют политики, и точно не в интересах Украины», — сказал Землянский.

По словам эксперта, Киев должен был поставить перед дипломатией задачу добиться от ЕС и России таких условий, чтобы сохранить максимальный транзит газа после 2020 года, когда «Северный поток-2» начнет работу. Это было возможно, только если бы ГТС Украины стала в глаза Европы надежной и дающей большие преимущества, чем российский проект. И главное – Киеву следовало бы сигнализировать Европе о работе по поиску компромисса с Россией, если не в ближайшие годы, то в перспективе. Но Украина не сделала ничего.

«А наша риторика – война и шантаж, праздник непослушания. Мир посмотрел – и сделал выводы. Меркель сделала реверанс об «учете» интересов Украины. А мы предлагаем остановить проект, который будет приносить если не миллиарды, то сотни млн его участникам. И мы не предлагаем ничего взамен – наоборот, грозим повысить тарифы. Ну, успехов», — прокомментировал Землянский.

Также эксперт назвал показательным слова президента Болгарии Радева о готовности страны возродить проект «Южный поток». По словам Землянского, это говорит об изменении ситуации в Европе, «архитектуры и динамики взаимоотношений» на континенте. При этом Украина, отказываясь признавать это и идти на компромиссы, «теряется» и рискует вообще не получить место в новом порядке.

Кроме того, Землянский раскритиковал позицию США по «Северному потоку-2». «Они используют пропагандистский шаблон, что «Северный поток» ведет к усилению России. Но РФ делает сильнее не «Северный поток», а исключительно спрос на российский газ в Евросоюзе. «Северный поток» – лишь маршрут», — резюмировал эксперт в интервью изданию «Апостроф».

Читайте нас в Яндексе

You Might Also Like