Новости

Гегемонию США разрушит «треугольник многополярности» России, Ирана и Турции

С одной стороны Россия, Турция и Иран уже на протяжении многих сотен лет являются геополитическими оппонентами друг для друга, но стремление США к гегемонии и санкции против стран «треугольника» вынуждают их прибегать к усилению взаимных связей и тесной координации шагов, отмечает профессор РУДН, политолог Юрий Почта.

Построение многополярного мира 

Глава российского МИДа Сергей Лавров провел в Анкаре встречу со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, по итогам которой заявил, что Москва ценит отказ Анкары присоединиться к антироссийским санкциям. Лавров добавляет, что Россия и Турция проводят независимый курс в сфере внешней политики. Особое внимание в ходе встречи дипломаты уделили санкциям США, согласившись, что политика США, при которой они наказывают даже своих союзников, не может стать основой для нормального диалога.

Сложившиеся обстоятельства дают, по мнению Лаврова, право утверждать, что мир находится на переломном этапе мировой истории, предполагающем переход от биполярных, однополярных моделей и схем к построению полицентричного миропорядка. И громче всех в рамках меняющихся правил свой голос отстаивает треугольник Россия-Иран-Турция.

«С одной стороны Россия, Турция и Иран уже на протяжении многих сотен лет являются геополитическими оппонентами друг для друга, но стремление США к гегемонии и глобальная экономическая война, серьезно задевшая  экономические интересы стран «треугольника», вынуждает их прибегать к усилению взаимных связей и координации своих шагов.

Между Россией, Турцией и Ираном существует осознанный интерес к торговле и сотрудничеству в разных сферах, но есть и вынужденная необходимость активизировать эти связи. Здесь можно привести в пример ситуацию в Сирии. Все-таки Турции не очень выгодно, чтобы Иран усиливал свои позиции в регионе. Но так происходит, что Анкара готова идти на компромиссы внутри альянса в качестве ответа на политику США и их союзников в Сирии, которая провоцирует дестабилизацию на границе и внутри Турции», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Ответ «треугольника многополярности» на гегемонию США

Если же сторонам удастся находить консенсус внутри треугольника и в дальнейшем, а США не откажется от стремления к гегемонии, то Анкара рано или поздно перейдет «красную черту» в отношениях с  Вашингтоном. Если это произойдет, то как считает директор исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Станислав Тарасов, далее Турция начнет все активнее развивать отношения на восточном направлении, предпринимая попытки вступления в различные альянсы – от ШОС до БРИКС и ЕАЭС.

Доверительные отношения в рамках диалога между Россией, Турцией и Ираном также должны ускорить переход на расчеты в национальных валютах в торговле. Если страны Европы тоже захотят избавиться от «оков» доллара, то Анкара готова и с ними вести торговлю в национальных валютах, заявил президент Эрдоган. Подобные действия могут стать одним из ответов «треугольника многополярности» на гегемонию США. Но отказом от доллара ответ не ограничится.

«России, Турции и Ирану необходимо разрабатывать какую-то общую политику противодействия терроризму, по мере возможности решать проблемы беженцев, искать способы противостояния несправедливым экономическим ограничениям. Процессы интеграции американскому гегемонизму представляются сложными, но от этого не менее интересными.

Причем противодействие США происходит на фоне усиления давления Вашингтона. Турция все больше подозревает ЦРУ в сотрудничестве с заинтересованными представителями оппозиции при попытке свержении Эрдогана. Против Ирана и России резко усиливаются санкции, наблюдается навязывание новых ограничений европейским странам. На этом фоне лидеры понимают, что нужна более устойчивая экономическая политика, которая позволила бы полноценно защищать и отстаивать национальные политические интересы на международной арене», — резюмирует Почта.

Читайте нас в Яндексе

You Might Also Like