Новости

Готовность номер один: как Крымский мост изменит полуостров, рассказали в Совфеде

Проверка автодорожной части Крымского моста на прочность в рамках приемочных испытаний укрепляет надежды крымчан на скорое открытие объекта. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал сенатор Совета Федерации от республики Крым Сергей Цеков.

«Настроения крымчан по поводу скорого открытия надводной переправы, которая свяжет полуостров с материковой Россией, очень радостные. Изначально ждали этого события к концу года, и весть, что оно произойдет в мае, стала приятным сюрпризом. Все мегапроекты, закладывавшиеся в 2014 году, сейчас воплощаются в реальность. Одним из таких примеров стало недавнее открытие аэропорта в Симферополе – Крым получил новые воздушные ворота!

Эффект от разных этапов открытия моста будет поэтапным и нарастающим. К примеру, пуск легковых автомобилей и автобусов в мае по автодорожной части сразу скажется на туристических потоках на полуостров. А это означает приток средств. Конечно, и власти полуострова понимают: регион нужно готовить к переменам – подход к каждому конкретному отдыхающему будет улучшаться год от года, как и рекреационная инфраструктура, и уровень сервиса», — отмечает сенатор.

Готовые сегменты Крымского моста на трех участках, включая автодорожную арку, проверили на прочность — специалисты выполнили приемочные обследования, статические и динамические испытания. Для этого по участкам моста передвигались восемь груженых самосвалов весом в 35 тонн каждый. Грузовики перемещались по различным схемам-сценариям, моделируя разные типы и направления нагрузки. Испытания проходили несколько недель. Инженеры при этом фиксировали показания датчиков, установленных на пролетах и показывающих реакцию конструкций на нагрузки.  

«Второй этап перемен, которые принесет с собой Крымский мост полуострову, стартует в декабре. Не секрет, что сейчас регион с материковой Россией связывают только авиасообщение и паромная переправа. Из-за сложной логистики продукты в Крыму дороже, чем, к примеру, в близком к нам Краснодарском крае. Аналогично с ценами на стройматериалы – металл, лес. Отдельный разговор о горючем, которое на полуостров доставлять сейчас очень сложно.

После открытия в декабре пути по мосту для грузовиков цены на многие товарные позиции для крымчан пойдут вниз. Этого события мы ждем с нетерпением уже давно. И отрадно, что российское руководство сделало все, чтобы ни на одну лишнюю минуту ожидание не затянулось. Третий эффект от моста дадут поезда, когда товары начнут поставляться крупными оптовыми партиями – экономическое положение жителей полуострова существенно улучшится», — подчеркивает парламентарий.

Мегапроекты в срок

Строительство моста через Керченский пролив стартовало в 2016 году, а проектирование и согласование проекта началось еще в 2014-м. Переход будет состоять из двух расположенных рядом друг с другом мостов — железнодорожного и автомобильного. Мост соединит Керченский и Таманский полуострова через остров Тузла и Тузлинскую косу. Ожидается, что для легковых автомобилей мост откроется уже в мае, к декабрю по нему пойдут и большегрузные авто. Железнодорожную часть планируется открыть в конце 2019 года.

«Это завершающий этап контроля качества работ перед итоговой приемочной комиссией. Испытания подтвердили надежность несущих конструкций моста и их готовность к вводу в постоянную эксплуатацию», — сообщают строители. После открытия движения конструкции моста останутся под контролем структурированной системы мониторинга инженерных систем и конструкций. Она разработана для автоматизированного отслеживания критически важных параметров элементов сооружения, подверженных наибольшим нагрузкам и изменениям в процессе эксплуатации — опоры, пролетные строения и арка.

«С каждым годом ситуация в Крыму улучшается, но, несмотря на это, проблем остается немало. К примеру, цены на авиабилеты в Крым – у отдельных авиакомпаний они вдвое превышают стоимость перелета в Сочи. Каждый перевозчик приводит свои аргументы такой политики. Работаем в этом направлении, постараемся улучшить ситуацию.

Отслеживаем и ситуацию с трассой «Таврида» — действующая дорога из Керчи в Симферополь уже едва справляется с транспортными потоками, а мост серьезно добавит нагрузку на автодорогу. На некоторых участках нового шоссе уже укладывается твердое покрытие. Крымчане, привыкшие, что Россия реализует грандиозные проекты раньше срока, ждут, что и вопрос с новой трассой будет решен довольно быстро. И могу сказать, что это недалеко от истины – завершение этого мегапроекта тоже не за горами», — заключает Сергей Цеков.

Читайте нас в Яндексе

You Might Also Like