Новости

Кошкин: Россия не позволит переводить на себя внутренние проблемы НАТО

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу высказал своей немецкой коллеге совершенно справедливое предостережение – считает заведующий кафедрой политологии РЭУ им. Г.В.Плеханова, полковник в отставке Андрей Кошкин.

Шойгу оценил слова главы Минобороны ФРГ

Дело в том, что министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен заявила в интервью германскому изданию Bild о том, что в отношениях с Россией необходимо вести жесткий диалог, что является недвусмысленным выражением недружественной позиции.

Здесь нужно добавить, что Bild специализируется в Германии на антироссийских настроениях, что отлично видно по истории с допинговым скандалом, когда это германское издание было настоящим хедлайнером огульной критики коллективного Запада нашей страны.

Соответственно, не стоит удивляться тому, что подобное заявление главы Минобороны ФРГ было высказано именно в разговоре с Bild, и это является вполне очевидным знаком Берлина в сторону Москвы и, главным образом, своих западных партнеров. И совершенно логично, что эти слова вызвали соответствующую реакцию со стороны России и лично главы Министерства обороны РФ генерала Шойгу.

Шойгу заметил, что после того, что Германия сделала в нашей стране во время событий Великой Отечественной войны, немцам не стоит, как минимум, двести лет что-то по этому поводу заявлять и как-то по этому поводу выступать.

В таких тирадах Минобороны ФРГ значительную роль играет НАТО

Кроме того, Сергей Кужугетович отметил, что немецкому руководству лучше спросить у своих дедушек, чем чреват диалог с Россией с позиции силы. При этом, Москва, естественно, не хочет какого-либо значительного ухудшения отношений с Берлином и выступает за конструктивный диалог между Россией и Германией, в том числе, и по вопросам безопасности на старом континенте.

На самом деле, такие ремарки характерны для фон дер Ляйен, которая в правительстве Германии отвечает за тирады силового характера. Впрочем, на практике это обычно затем не выражается в каких-то активных действиях со стороны Германии.

Также не надо забывать и про то, что Германия находится под активным давлением со стороны США, которые недовольны тем, что Берлин не хочет увеличивать свои расходы и настроен на конструктивное сотрудничество с Москвой. Это и вызывает многие сегодняшние агрессивные выпады германской стороны в адрес России, включая и это заявление Минобороны ФРГ.

С другой стороны, Россия не может игнорировать подобные сентенции, поскольку Германия в структуре НАТО еще со времен появления данной организации занимает центральное место – ведь речь здесь идет не только о Бундесвере, который изначально был создан для противостояния Советскому Союзу, но и самым крупным военным контингентом США и Великобритании в Европе.

Тема России привела к серьезным разногласиям на Западе

«Здесь нужно учитывать и тот фактор, что Европа на сегодня далека от единства, причем это идет, как по линии Евросоюза, так и НАТО. Там идут постоянные разногласия, причем, прежде всего, по линии отношений с Соединенными Штатами», — констатирует Кошкин.

По словам Андрея Петровича, претензии действующего президента США Дональда Трампа к НАТО и к тому, как финансируется данный альянс, очень серьезные, и это рождает напряженность в отношениях Вашингтона и его ближайших европейских союзников.

«Основной предмет внутризападных разногласий является экономическим – по части общего вклада в финансирование НАТО, и это логично по той причине, что подобные вопросы всегда становятся главным предметом дискуссии среди союзников. И эти разногласия там очень серьезные, особенно, учитывая известные претензии Германии на лидерство на Западе», — резюмирует Кошкин.

Как замечает эксперт, все это в итоге выливается в подобную пикеровку, что накладывает свой отпечаток и на отношения западных государств с Россией, ведь наша страна на сегодня стала одной из главных тем коллективной западной политики.

Запад не должен забывать, что не нужно шутить с Россией

«Естественно, все подобные споры о том, кто главнее и кто кому должен, прямым образом отражаются и на отношениях с нашей страной, где той же Германии порой приходится проявлять, пусть и на словах, бессмысленную жесткость», — заключает Кошкин.

Таким образом, данный ответ Шойгу является закономерным и спокойным, который подтверждает нашу линию по вопросу отношений с коллективным Западом – мы никому не угрожаем, но и не позволим и другим это делать в отношении нас.

«Мы никому не угрожаем, но, в то же время, не позволим кому-то совершать подобные выпады и в наш адрес, как и решать свои внутренние проблемы за счет нас, а в случае со словами фон дер Ляйен перед нами именно такой случай. Поэтому со стороны России это выступление Шойгу является предложением Западу и Германии задуматься о своей политике по безопасности в Европе», — констатирует Кошкин.

Ведь Россия является чрезвычайно мощным государством, которое может самостоятельно обеспечить свои потребности в сфере безопасности и эффективно защитить свои национальные интересы, в том числе, и против таких военно-политических структур, как НАТО.

«Откровенно говоря, XX век не так далек от нас, а в данном столетии Россия, как минимум, дважды доказывала западным странам, что способна обеспечить свою безопасность и в самых жесточайших условиях», — резюмирует Кошкин.

И совершенно правильно, что Шойгу высказался об этом в своем комментарии на это спорное заявление фон дер Ляйен.

Читайте нас в Яндексе

You Might Also Like