Новости

Между США, Европой и Россией: Эрдоган рискует в политике «трех стульев»

Заявление главы турецкого МИД о том, что связи с Россией не заменят контактов с Западом, укладывается в концепцию многовекторной внешней политики Анкары — Турция с легкостью меняет риторику в зависимости  от контекста. Так считает эксперт Юрий Почта.


Выстраивание Турцией отношений с Россией никак не отменяет связей Анкары с Евросоюзом или Соединенными Штатами. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

«Наши отношения с Россией не являются альтернативой отношениям с ЕС или США. Внешняя политика Турции ориентируется на баланс (в отношениях). Если США будут делать все, что им вздумается, то ответные меры будут соответствующими», — сказал Чавушоглу в ходе визита в Литву.

Глава МИД в очередной раз озвучил позицию Турции по Крыму, назвав воссоединение региона с Россией аннексией и заявив, что  «сегодня некоторые страны НАТО забыли о произошедшем в Украине и Крыму, но Турция не забыла». 

При этом министр указал на несогласие с санкционной политикой США. 

«Власти США совсем иначе говорили о России в ходе саммита в Хельсинки. Но, столкнувшись с недовольством и давлением в своей стране, они вновь изменили мнение. Анкара не обязана ежедневно менять свою позицию, основываясь на эмоциях Вашингтона. Почему Турция должна поддерживать санкции против какой-либо страны, будучи суверенным государством? Турция ранее не поддержала санкции США против Ирана, так как считает их несправедливыми. Кроме того, эти санкции — одностороннее решение другой страны. Турция является независимым государством, а не провинцией США», — сказал Чавушоглу.

Он отметил также, что сделка по приобретению российских ракетных комплексов С-400 «является не предпочтением, а вынужденной мерой». 

«Америка может дать гарантии по продаже систем «Пэтриот»? Даже в вопросе F-35 условия постоянно меняются. Покупка систем ПВО крайне необходима для нашей безопасности», — сказал Чавушоглу, отметив, что Турция «хочет разрешить проблемы с США путем диалога».

Рядовая риторика

Высказывание Чавушоглу — очередная демонстрация многовекторной политики Анкары, говорит профессор РУДН, политолог Юрий Почта, отмечая, что и Чавушоглу, и Эрдоган в своих высказываниях легко меняют маски.

«Понятно, что находясь в Литве, глава МИД будет говорить о европейских ценностях, которые разделяет Турция, о ее стремлении в Евросоюз. Если бы Чавушоглу находился бы в России, то хвалил бы Россию и качество отношений двух стран, говорил бы о том, что никакой Запад не помешает этой дружбе», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Есть две тональности выступлений турецких политиков: одна — спокойная, другая — гневная. В критической ситуации Анкара не скупится на обвинения и громкие заявления в духе того, что Запад — империалисты, крестоносцы и проч.

Когда же наступает момент реальных переговоров, начинается содержательный обмен мнениями, и тогда Турция оказывается партнером по строительству предприятий, по торговле и так далее. Это исторически обосновано — после распада Османской империи Турция была вынуждена искать общий язык со всеми сразу. Сейчас Турция — член НАТО, при этом не разделяя западные ценности и евроатлантическую солидарность. Кроме того, Турция — бывшая империя, не отказавшаяся от своих амбиций.


«В этом смысле выступление Чавушоглу не значит прозападный поворот, это рядовая риторика, завтра мы можем услышать совершенно иное», — отметил Юрий Почта.

Серьезные риски Эрдогана

Как долго может продолжаться турецкая политика сиденья на двух-трех стульях?

«Турки часто блефуют. У них есть возможность вести себя вызывающе, но риски очень большие, Эрдоган все-таки пришел к власти с незначительным преимуществом, у него также множество противников за рубежом, которые хотели бы избавиться от такого трудно управляемого лидера. Не исключено, кстати, что те, кто захочет свергнуть Эрдогана, найдут серьезную поддержку в ряде стран. Ну и внутри страны Эрдогану серьезное сопротивление оказывают курды, с которым он ведет давнюю борьбу», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня». 

Читайте нас в Яндексе

You Might Also Like