Новости

Миротворцы и «Минск-2»: «нормандская четверка» выводит Киев на «очевидные решения» по Донбассу

Встреча глав МИДов «нормандской четверки» 11 июня станет решающей «сверкой позиций» перед диалогом уже на уровне глав государств. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил ‍политолог Александр Асафов.

«Позитивных предпосылок к встрече министров иностранных дел «нормандского квартета» нет, однако Европа и Россия озабочены эскалацией конфликта в Донбассе. А также тем ступором в переговорах по минским соглашениям и мирному урегулированию, который мы наблюдаем. Очевидно, что требуется активизация процессов в рамках «нормандской четверки», ибо отдельные визиты представителей Германии на Украину не вразумляют Киев.

Встреча на уровне глав МИД предваряет главный диалог на уровне лидеров России, Германии, Франции и Украины. Разговор министров 11 июня станет главной сверкой позиций и получением окончательного мнения всех сторон, чтобы к «большой встрече» было ясно, что нужно обсуждать и в каком ключе. Только в этом случае возможны подвижки в урегулировании ситуации в Донбассе. Сегодня ясно: все стороны, кроме Украины, готовы к конструктивной работе для прекращения войны», — отмечает аналитик.

Замглавы МИД РФ Григорий Карасин объявил: встреча министров иностранных дел «нормандской четверки» — России, Украины, Германии и Франции — состоится 11 июня в Берлине. По его словам, на встрече будут обсуждаться все вопросы, закрытых тем нет – «нормандский формат для этого и создан». Стороны готовы обсуждать любые вопросы, в том числе размещение миротворческой миссии ООН на Донбассе. «Мирный процесс срочно нуждается в прогрессе», — заявил в конце прошлой недели глава МИД ФРГ Хайко Маас.

«Проблема мирного урегулирования в Донбассе заключается в незыблемости позиций Киева – с ослиным упрямством он саботирует все позитивные инициативы и не выполняет взятые на себя обязательства. Пока не ясно, насколько эту позицию удастся поколебать. Учитывая необходимость для Украины в увеличении внешнего финансирования и политической поддержке Запада, определенный коридор воздействия на Киев имеется.

После встречи лидеров четырех страны в нормандском формате уже можно будет принять конструктивные решения по ситуации в Донбассе. А именно, стоит ли дальше разговаривать с Украиной или в корне поменять формат взаимоотношений с ним. Пока очевидно, что и минский процесс, и нормандский диалог находятся в тупике из-за Киева. Все позиции обсуждены не раз – амнистия, особый статус Донбасса переговоры с ЛДНР напрямую. Киев же в очередной раз заявит о необходимости ввода миротворцев на территорию всего Донбасса для реализации «косовского сценария» на этих территориях», — подчеркивает политолог.

Предвыборная игра Порошенко

Нормандский формат переговоров по Украине существует с июня 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры России, Франции, Германии и Украины впервые обсудили урегулирование украинского конфликта. С тех пор состоялся целый ряд телефонных бесед и встреч на высшем уровне, а также контактов министров иностранных дел. Последний раз главы дипломатических ведомств четырех стран встречались в этом формате более года назад, в феврале 2017 года в Мюнхене.

Глава МИД РФ Сергей Лавров еще на этапе обсуждения предстоящей встречи заявил, что без фиксации «формулы Штайнмайера» она не имеет смысла. Предложенный в 2015 году механизм вводит в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, на временной основе — в день выборов, и на постоянной — после опубликования отчета ОБСЕ об их итогах. «Убежден, что пока «формула Штайнмайера» не будет положена на бумагу, дальнейшие встречи министров будут выглядеть карикатурой, потому что игнорируются прямые указания президентов», — сказал Лавров.

«Позиции Киева на предстоящих встречах вполне предсказуемы: украинские представители будут просить финансовой и политической поддержки в «войне с Россией» и провозглашать другие пропагандистские штампы. Президент Петр Порошенко в рамках предвыборной кампании будет выстраивать себе имидж защитника страны против страшной угрозы, постоянно накачивая информационное поле фейками вроде смерти журналиста Бабченко и страшных российских войсках, угрожающих Украине из Донбасса.

При этом Порошенко не изменит привычным моделям поведения – он станет повсеместно вещать о том, о чем другие лидеры «нормандской четверки» не говорили. Посредством подконтрольных медиа он распространит якобы прозвучавшие заявления лидеров Франции и Германии о поддержке Украины, об их намерениях оказать Киеву финансовую помощь и давить на Россию. Эти технологии лояльные украинские медиа давно отточили.

Ясно, что для повышения предвыборных рейтингов Порошенко нужна громкая «победная» риторика, потому он «выжмет досуха» нормандский формат. Вскоре после встречи мы услышим, что Киеву дадут вооружение и деньги для «освобождения» Донбасса. Машина пропаганды Порошенко выдаст совершенно отличную от реальной картину переговоров Москвы, Берлина и Парижа с Киевом. На самом деле мирное урегулирование Донбасса будет зависеть от того, насколько от Украины устали Франция и Германия, а их отношение к Порошенко за последние годы заметно изменилось», — заключает Александр Асафов.

Читайте нас в Яндексе

You Might Also Like