Новости

«Мы боимся спугнуть союзников – а они предоставляют США порты на Каспии»: Багдасаров объяснил, что мешает ОДКБ стать противовесом НАТО

Политолог Семен Багдасаров раскритиковал союзников России по ОДКБ и объяснил, что мешает РФ сделать организацию реальным противовесом НАТО.

По словам Багдасарова, НАТО продолжает поступательно реализовывать цель по созданию по периметру России «ряда возможных угроз», которые бы оказывали давление на РФ. Наиболее ярким подтверждением этого эксперт назвал действия альянса на Южном Кавказе.

«Грузия в НАТО была бы хорошим решением для альянса. Во-первых, это мощный военно-политический блок, в отличие от нашего ОДКБ. Инструмент, который реально работает, и работает в нужном направлении. Он работал на Ближнем Востоке, работал в Афганистане», — объяснил Багдасаров.

Эксперт отметил, что НАТО – «это не только танки и ракеты», но и иная структура, способная влиять на Россию путем контроля нефте- и газопроводов, железных дорог и другой инфраструктуры, имеющей для РФ стратегическую важность. Следовательно, Россия должна отвечать на активность НАТО не только созданием возможности ракетного удара по базам блока, но и формированием реального противовеса.

«Надо думать, что нам делать в ответ. Критиковать НАТО? Что толку? Они как продвигались к нам, так и продвигаются. А у нас есть что-то подобное, противовес НАТО? Где наша ОДКБ? Его нет, его не существует. Что происходит? Государство-член ОДКБ и всех интеграционных структур на Каспии предоставляет свои порты для логистики США. На Каспии, где целый ряд проблем и есть договоренности. А у нас только изредка кто-то что-то говорит. Мы боимся спугнуть нашего союзника – а на кой черт нам такой союзник?» – высказался Багдасаров, имея в виду соглашения США и Казахстана.

Также Багдасаров напомнил, что США заявили о возможности технической переподготовки армии Узбекистана. Он сравнил данную ситуацию с аналогичным предложением Польше со стороны РФ. При этом Турция, которая намерена приобрести у России системы С-400 и рассматривающая возможность покупки истребителей Су-57 вместо F-35, ведет свою игру, и по ее поводу не следует заблуждаться. «Он (президент Турции Реджеп Эрдоган) говорит о русских, потому что это вынужденный маневр из-за курдов», — напомнил эксперт в эфире канала «Россия 1».

Читайте нас в Яндексе

You Might Also Like