Новости

«Мягкая сила» поможет сближению России и Индии

Встреча Владимира Путина с индийским премьером Нарендру Моди должна подкрепить высокий стратегический уровень партнерства конкретными бизнес-проектами. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказала главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, доктор экономических наук Елена Брагина.

«Потенциал торговых отношений России и Индии огромен, но его развитие «пробуксовывает» – мы застряли на цифре в 10 миллиардов долларов товарооборота ежегодно. Это скромная величина для двух стран, установивших стратегические партнерские связи. Проблема в том, что не хватает прочной базы для расширения содержания внешнеторгового оборота. Индия развивается очень высокими темпами, подходя к 7% роста ВВП, и ей нужны современные технологии, модернизационная база.

Россия медленно разворачивается в эту сторону. Военное сотрудничество между двумя странами налажено давно и прочно – мы привыкли к статусу основного военного контрагента Индии. Но и в этом направлении нужно ориентироваться на рыночные условия. Моди после прихода к власти в 2014 году существенно упростил условия инвестирования в индийскую экономику, в том числе в военную отрасль. Ее рынок мгновенно стал высокопривлекательным и конкурентным. И Россия на нем борется за заказы с крупнейшими странами мира, в том числе США. Нью-Дели же тщательно выбирает соотношение «цена-качество» – нам удается удержать позиции, но гарантий на десятилетия вперед никто не дает», — отмечает эксперт.

Президент РФ Владимир Путин по итогам встречи в Сочи с премьер-министром Индии Нарендру Моди отметил хорошее взаимодействие двух стран на уровне военных ведомств. Также российский лидер обратил внимание на совместную работу во внешнеполитической сфере. «У нас налажен очень плотный контакт и хорошее взаимодействие между военными ведомствами. И все это говорит об очень высоком стратегическом уровне нашего партнерства», — сказал глава государства, выделив особо совместную работу двух стран на площадках ООН, БРИКС и ШОС. Президент подчеркнул: российско-индийские отношения не нуждаются в каком-то особом представлении, а в последнее время их развитие получило новый импульс.

«Индия, безусловно, заинтересована в своевременных поставках современных вооружений и комплектующих к нему, а также в обслуживании. Однако индийский рынок вооружений стремительно растет, что дает новые возможности. Нужно пристально наблюдать за происходящим, ибо в высококонкурентной среде почивать на лаврах – непозволительная роскошь. Рынок меняется очень быстро.

Военные поставки – это прорывная отрасль, приносящая нам серьезные прибыли, но нужно к их уровню подтягивать и гражданскую торговлю. В Индии уже выросло два поколения бизнесменов, которые уже слабо понимают, как подступиться к России. Однако заинтересованность работать с РФ у них огромная. И основную работу Москве предстоит провести именно в этом направлении, чтобы исправить сложившийся перекос», — считает специалист.

Перспективы и задачи

Владимир путин отметил: товарооборот между Россией и Индией за первые месяцы 2018 года вырос на 17%. Моди ответил: РФ является давним другом Индии, а российского президента он считает своим личным другом. Индийская экономика — одна из самых быстрорастущих в мире. Стране удалось обойти по этому показателю даже Китай. Однако, по данным Федеральной таможенной службы РФ, Индия занимает лишь 17-е место в списке торговых партнёров Российской Федерации.

Индийская сторона, прежде всего, заинтересована в сотрудничестве в сфере энергетики, поставок минеральных ресурсов, топлива, нефти. Среди других перспективных областей он назвал огранку алмазов, фармацевтику, совместное производство каучуков. Также Индия, по словам Груздева, ждет поставок российского мороженого и готова развивать сотрудничество с РФ в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Военное сотрудничество стоит особняком: страны совместно разрабатывают проект баллистической ракеты и перспективного истребителя пятого поколения. Кроме того, РФ строит в Индии АЭС «Куданкулам».

«России на сегодняшнем этапе важно отталкиваться не от гипотетических представлений о развитии сотрудничества, а от реальных запросов индийского бизнеса и рынка. И не обязательно нацеливаться сразу на крупные поставки каких-то определенных групп товаров – взаимодействие начинается с малого. Оказалось, сегодня нет досконального анализа, что Россия может поставлять индийцам на уровне среднего бизнеса.

Пока ассортимент того, что мы продаем Индии, не меняется практически десятилетиями, и такое положение вещей нужно срочно менять. Это ответственность российской Торгово-промышленной палаты. В аналогичный орган Индии входят крупнейшие предприниматели страны, которые готовы рассматривать вопросы расширения сотрудничества, обговаривать формулы и новые объемы торговли. С нашей стороны разворот идет пока медленно.

Отдельной строчкой должно быть прописано усиление контактов России и Индии в рамках так называемой «мягкой силы». Это основа для сближения в том числе бизнеса, а значит, очень перспективный задел на будущее. Активный обмен студентами, координационные программы по прохождению стажировок специалистов обеих стран, командировки по обмену опытом – это далеко не полный перечень гуманитарных задач, которые нужно решить.

Причем современные условия уже не позволят затягивать с такой работой, реалии требуют быстрых и кардинальных поступков», — заключает Елена Брагина.

Читайте нас в Яндексе

You Might Also Like