Новости

Не имеем права: в Госдуме исключили выдачу Британии обвиненных в отравлении Скрипалей «сотрудников ГРУ»

Россия не выдаст Великобритании двух граждан, названных подозреваемыми в отравлении Скрипалей. Об этом заявил депутат Государственной думы Алексей Журавлев.

Скотленд-Ярд в среду опубликовал фото и имена двух человек, обвинив их в причастности к отравлению Скрипалей. По версии Британии, речь идет о гражданах РФ Руслане Боширове и Александре Петрове. Глава британского правительства Тереза Мэй с парламентской трибуны назвала их «сотрудниками ГРУ».

По словам Журавлева, отсутствие доказательств и репутация Лондона дает основания полагать, что Британия могла объявить виновными в покушении на Скрипалей кого угодно. Однако, отметил парламентарий, надежды Запада на выдачу этих «сотрудников ГРУ» тщетны.

«Мы по своей Конституции не имеем права их выдать. Они написали: эти два человека находятся под покровительством Путина. Это правда. Все граждане РФ, согласно Конституции, находятся под покровительством нашего президента. И так будет дальше, чего бы им ни хотелось», — отметил Журавлев в программе «Время покажет».

Также депутат высказался о причинах появления имен и фото «подозреваемых». Журавлев убежден, что это имеет прямое отношение с готовящейся провокации с химоружием в Сирии. История со Скрипалями начала раскручиваться перед чемпионатом мира по футболу в РФ, на срыв которого надеялись в Лондоне и Вашингтоне, но тогда им это не удалось, и теперь ситуация развивается вновь.

«Сегодня это им необходимо, чтобы оправдать возможные атаки на Сирию. Потому что химическое оружие, о котором они говорят, якобы произведено в России – им отравили людей, которых они никому не покажут, а теперь, говорят они, оно в Сирии, в Идлибе, сделает то же самое. И поэтому по ним надо нанести ракетный удар», — объяснил Журавлев логику Запада.

Думец напомнил, что Сирия уничтожила свое химическое оружие под контролем России и Запада, а до этого это же по договоренности с США сделала и Россия. «А вот американцы, кстати говоря, до сих пор этого не сделали», — заключил Журавлев.

Читайте нас в Яндексе

You Might Also Like