Новости

Не только окупаемость: Путин увидел в результатах благоустройства Москвы главное

Владимир Путин, отметив результаты благоустройства Москвы на Московском урбанистическом форуме, связал их с отношением властей к критике. Член Совета МГО «Опора России» Алексей Рябинин считает, что президент обратил внимание на главное в усилиях столицы.

Москва — «законодательница мод»

Путин напомнил, что городские власти часто подвергаются критике из-за хлопот, связанных с благоустройством. При этом встречаются не только справедливые оценки, но и завышенные ожидания. Глава государства привел мэра Москвы Сергея Собянина в пример как менеджера, готового «брать на себя ответственность, работать последовательно, вести открытый диалог с москвичами». По его мнению, Москве удалось стать «настоящей законодательницей мод по качеству и комфорту городской среды», а работы по благоустройству меняют отношение и «даже мировоззрение» жителей столицы, выходящих из одной «зоны привычного комфорта» в другую, уже новую. 

Президент считает, что для городов, которые не смогут найти для себя «гармоничную модель развития», конкурентная борьба будет проиграна. Москве, по его словам, еще предстоит сделать все районы такими же комфортными как исторический центр. 

Стоит отметить, что Сергей Собянин, отстаивая программу благоустройства города «Моя улица», придерживается принципа окупаемости этих расходов. Накануне он посетовал, что получает «много вопросов» по поводу расходов на городскую среду. В то же время, по его словам, в бюджет города потраченные средства возвращаются за один-два года. Однако эксперты обращают внимание, что далеко не весь эффект от благоустройства поддается подсчету, и в этой связи оценка Путина, указывающего на социальное и культурное измерение, значительно ближе к истине. 

Не только окупаемость, но и качество жизни

Член Совета Московского городского отделения «Опора России» Алексей Рябинин объяснил в интервью ФБА «Экономика сегодня», что «явления мэра города относительно окупаемости инициатив, направленных на благоустройство Москвы, бесспорно, подкреплены основаниями, расчетами, предоставленными экономической службой, различными департаментами и так далее». «Однако чисто с коммерческой точки зрения рассматривать этот вопрос не совсем правильно. Здесь нужно понимать, что далеко не все расходы возвращаются в бюджет города, но при этом повышается качество жизни, комфорт и благоустроенность», — подчеркнул он.

«К примеру, гостиничная сфера и сфера и услуг благодаря прошедшему чемпионату мира по футболу получили серьезные доходы в летний период, который обычно в Москве считается периодом затишья. Многие люди отмечают, что хотели бы видеть мероприятия такого высокого уровня каждый год. Таким образом, выгоды из развития городской среды и город, и жители, и экономика так или иначе получают. Проблема в том, что у многих складывается впечатление, что город часто тратит слишком много. В связи с этим возникает некий диссонанс, ведь уровень доходов населения переживает не самые лучшие времена в силу различных причин. Поэтому, на мой взгляд, можно было бы подсократить часть расходов на благоустройство, вкладывая эти средства в другие нужды. Но большей частью усилия и инициативы наших властей, направленные на благоустройство городской среды, я, конечно, поддерживаю. Когда у нас есть парки, интересные объекты, чистота, комфортные условия, то и москвичам, и гостям столицы приятно бывать в таком городе, что положительно влияет на имидж и инвестиции», — объяснил Рябинин.

Читайте нас в Яндексе

You Might Also Like