Новости

«Непубличные просьбы»: как Путин три раза помог Вучичу

Сербия может положиться на Россию и на президента Путина, так как он уже трижды оказывал нам помощь в сложной ситуации, заявил президент Сербии Александр Вучич. Как отмечает научный сотрудник Института славяноведения РАН Георгий Энгельгардт, подобные просьбы в политике традиционно носят непубличный характер.

Три просьбы Вучича

В интервью немецкому изданию Rheinische Post президент Сербии Александр Вучич рассказал о дружбе с Россией и президентом Владимиром Путиным. «Я его хорошо знаю и уважаю, это очень интеллигентный человек, и Сербия может на него положиться», сказал Вучич. При этом он добавил, что уже трижды оказывался в ситуации, когда Сербии нужна была помощь, и все три раза смог немедленно связаться с Путиным по телефону и получить ее.

«Здесь мы можем только догадываться, о чем идет речь, так как подобные просьбы в политике традиционно носят непубличный характер. Во-первых, сразу вспоминается оказание Россией гуманитарной помощи во время сильного наводнения в Сербии в мае 2014 года. Наши спасатели тогда действительно себя блестяще проявили.

Вспоминается также кризис вокруг британского проекта резолюции о геноциде в Сребренцах в 2015 году. Тогда Россия наложила вето в Совбезе ООН на данную резолюцию, чем очень сильно выручила Сербию и Республику Сербскую в Боснии. А третья просьба Вучича может быть так или иначе связана с Косово – таких ситуаций было достаточно много, но Москва всегда последовательно проявляет себя на этом направлении», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Евроинтеграция Сербии 

Вучич также отмечает, что «ни разу не слышал от Путина возражений относительно стремления Сербии вступить в ЕС», а вопрос о вступлении страны в НАТО, который мог бы стать проблемой для России, вообще не ставится. При этом Вучич уверяет, что со вступлением в ЕС Сербия не будет менять свою политику в стороны Москвы или вводить какие-то санкции в отношении России, но эксперты не исключают, что российско-сербские отношения все же могут измениться.

«Не только в случае вступления в ЕС, но и при каком-то более-менее реальном приближении к интеграции Брюссель будет все настойчивее требовать от Белграда присоединение к общей внешней и оборонной политике, в том числе присоединение к санкциям.

В то же время на данный момент евроинтеграция Сербии остается открытым вопросом. В основном процесс тормозит Брюссель, который только в прошлом году впервые за 20 лет обозначил конкретные сроки в виде 2025 года, но и здесь ориентиры размыты и твердых обязательств пока нет», — отмечает Георгий Энгельгардт.

Одной из загвоздок для вступления Сербии в ЕС может стать Косово, что признает и сам Вучич. Но как добавляет наш собеседник, Берлин, Брюссель и Вашингтон изо всех сил сейчас выдавливают из Белграда фактически признание независимости Косово, призывая подписать так называемый документ о всеобъемлющей правовой нормализации. Более того, Вучич на протяжении последних месяцев дает понять, что готов пойти на уступки и даже уже начал подготавливать к этому внутреннее общественное мнение, отмечает Энгельгардт.

Читайте нас в Яндексе

You Might Also Like