Новости

«Невоенный атом»: Россия обнулит обвинения США и Израиля в адрес Ирана

Заявление израильского премьера Биньямина Нетаньяху о доказательствах разработки Ираном ядерного оружия – очередные нападки по сценарию, уже примененному к Ираку и Сирии. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал профессор РУДН Юрий Почта.

«В отношении Ирана Запад начал уже привычную схему – к неугодной стране выдвигаются обвинения в серьезных преступлениях, ссылка делается на секретные материалы и обещается расследование. Но еще до самого расследования к стране уже применяются какие-либо меры наказания. А впоследствии кто-нибудь может и извиниться, но скорее всего Запад сделает вид, что всего этого не было.

Как известно, президент США пообещал 12 мая принять решение по ядерной сделке Штатов с Ираном, а Тель-Авив нагнетает давление. Израиль и Иран – давние противники, у них серьезные противоречия по целому ряду вопросов, страны считают друг друга экзистенциальной угрозой и попыток примирения не наблюдается. Израиль можно понять: если Иран станет ядерной державой, то станет более опасен и непредсказуем. С другой стороны, Иран сам является скрытой ядерной державой, отказывающейся декларировать количество своего оружия и возможные его средства доставки», — отмечает политолог.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил, что его разведка якобы добыла полтонны секретных материалов, доказывающих наличие у Ирана военно-ядерной программы, которая была заморожена полтора десятка лет назад с намерением в будущем воспользоваться ее наработками. Дескать, Иран лгал, что у него никогда не было секретной ядерной программы, а в 2017 году «спрятал свои архивы». Среди якобы добытых материалов «55 тысяч страниц и 55 тысяч файлов на 183 дисках». «Ядерная сделка с Ираном основана на лжи и обмане Ирана», — сказал Нетаньяху.

«Иран, безусловно, соблюдает условия ядерной сделки, и еще никто не обвинял его в нарушении процедур соглашения. Россия занимает в данном вопросе вполне здравую позицию: если Тегеран не выполняет соглашения, доказательства нужно передать в Международную организацию по атомной энергии (МАгАтЭ), это ее функция. Пусть эксперты их изучат и дадут детальный анализ ситуации. До этого обвинять Тегеран нельзя, применять меры наказания – тем более.

Мы исходим из того, что достигнутое Всеобъемлющее соглашение – результат длительного труда целого ряда стран и международных организаций в очень сложной сфере ограничения ядерного оружия. И конечно, такие соглашения нужно выполнять. Но бездоказательные обвинения в нарушении сделки тоже неприемлемы», — подчеркивает аналитик.

Запад начал атаку на Иран

В воскресенье на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Майклом Помпео в Тель-Авиве Нетаньяху заявил, что стремление Ирана обзавестись ядерным оружием представляет собой основную угрозу Израилю, США и всему миру. Нетаньяху уверен, что президент США Дональд Трамп «сделает правильный шаг» в отношении соглашения по иранской ядерной программе. «Я уверен, что он (Трамп) сделает правильный шаг, правильный шаг для США, правильный шаг для Израиля, а также правильный шаг для мира во всем мире», — сказал премьер.

Нетаньяху объявил, что сообщил президенту РФ Владимиру Путину о новых разведывательных данных, касающихся ядерной программы Ирана, и предложил прислать рабочую группу для тщательного изучения материалов. По его словам, у атомной программы Ирана была тайная военная составляющая под названием «проект Амад». Пока не известно, в какой стране состоится встреча российских и израильских экспертов.

«Мы наблюдаем коллективную игру против Ирана, и вполне возможно, что США все же выйдут из ядерного соглашения. А заявление Израиля – попытка приблизить такой результат и сделать его более реальным. Сомнений, что Тегеран в ближайшее время подвергнется травле, как Россия недавно по «делу Скрипалей» или Сирия из-за некоего применения химоружия, просто нет.

В западных СМИ Иран всегда предстает в роли ревизионистского и несостоявшегося государства, которое угрожает миру и безопасности на всей планете. При этом нужно помнить: американцы – народ очень мстительный. Они отомстили Японии за Перл-Харбор, сбросив ядерные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, а ведь Иран в свое время нанес Штатам не менее тяжелое оскорбление.

На волне Исламской революции было захвачено американское посольство, и граждане США несколько месяцев удерживались насильно. Попытки спецназа США освободить их провалились и закончились нелицеприятным для Вашингтона скандалом. Штаты такие вещи не прощают. И с начала «нулевых» Белый дома не скрывал списка государств, мешающих ему взять Ближний Восток под полный контроль, среди них Ирак, Ливия и Сирия. Иран в этом списке стоит последним, и теперь Штаты добираются до него, угрозы для этого государства сейчас нельзя недооценивать», — заключает Юрий Почта.

Читайте нас в Яндексе

You Might Also Like