Новости

Новые союзники Турции помогут Эрдогану пройти «точку невозврата» в отношениях с США

Существует только два возможных варианта дипломатического развития отношений между США и Турцией, один из которых предполагает компромисс, а второй полный разрыв с разрушительными последствиями. В случае второго сценария преодолеть «точку невозврата» в отношениях с США Турции могут помочь Россия и Иран, считает директор исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Станислав Тарасов.

Новые союзники Турции 

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган написал статью в американскую газету The New York Times, где рассказал о своем видении кризисных отношений его страны с США. По мнению Эрдогана, Вашингтон «неоднократно и последовательно» не уважал интересы турецкого народа, хотя страны были стратегическими партнерами на протяжении шести десятилетий.

В качестве примера он приводит реакцию США на попытку госпереворота в Турции и отказ Вашингтона выдать Анкаре подозреваемого в его организации проповедника Фетхуллаха Гюлена. Кроме того, Эрдоган упрекает США в поддержке и финансирований курдских формирований, в том числе признанных в Турции террористическими организациями. Подобные шаги, по его мнению, угрожают партнерству и вынуждают страну искать новых друзей и союзников.

«Эрдоган и раньше, когда еще вел довольно серьезные переговоры по интеграции в Европейский союз, активно участвовал в работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), где получил статус партнера по диалогу, а также уверял в своей готовности подписать с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) соглашение о зоне свободной торговли. Параллельно на уровне двусторонних отношений он расширял региональные связи с Ираном, Северной Африкой, Юго-Восточной Азией и даже Китаем. Иными словами пытался создавать альтернативные решения.

Сейчас отношения между Штатами и Турцией резко обострились, и главная причина здесь гораздо глубже, чем отказ выдать Гюлена. Американцы предъявляют Турции пакетные требования, предполагающие существенные коррективы внешней политики Анкары на Ближнем Востоке и отказ от военно-технического сотрудничества с Россией. Турция в свою очередь завышает планку взаимоотношений с США, требуя так называемого равноправного диалога», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт

Треугольник Россия-Иран-Турция 

Но США не согласны с такими условиями, поэтому и пытаются продавить свои условия с помощью санкционных угроз и торговых пошлин, в том числе на сталь и алюминий. В этой связи эксперты уверены, что отношения двух стран уже никогда не станут прежними. По мнению агентства Bloomberg, существует только два возможных варианта дипломатического развития отношений между США и Турцией: либо компромисс, который спасет отношения, либо полный разрыв с разрушительными последствиями как для экономики Турции, так и для региональных стратегических интересов США.

«Естественно не случайно после введения США пошлин на алюминий и сталь, резким падением лиры и первыми признаками экономического кризиса, Эрдоган позвонил Путину. Москва выразила свою солидарность и дала понять, что готово поддержать расширением торгово-экономическое сотрудничества и переходом в расчетах на национальные валюты. Такую же позицию занял и Иран.

В этом треугольнике и альянсе, который складывается на сирийском направлении, сейчас наблюдается определенный консенсус. Если только так будет продолжаться дальше, то рано или поздно в американо-турецких отношениях стороны перейдут красную черту. После этого Турция будет все активнее развивать отношения на восточном направлении, предпринимая попытки вступления в различные альянсы – ШОС, БРИКС, ЕАЭС и так далее», — считает Станислав Тарасов.

Более того, глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф уже осудил внешнюю политику Вашингтона по отношению к Анкаре, отметив, что если США не изменят своего поведения, то они рискуют настроить против себя весь остальной мир. Но как считает наш собеседник, американцы своими действиями уже загнали ситуацию в угол, из которого невозможно выйти без унижения Турции. Переходить же на равноправный диалог или закрытую дипломатию в Вашингтоне не готовы.

«В то же время Турция еще не выходит из НАТО, хотя путь в Европу ей тоже закрыт. Европейские страны готовы идти только на развитие двусторонних отношений. Другими словами европейский проект тоже проваливается, в то время как восточные проекты еще только созревают. Но если Анкара получит серьезную экономическую поддержку и почувствует, что ее новые союзники не бросили в беде в непростой ситуации, то она вполне может совершить внешнеполитический маневр. Наступает момент, когда у Эрдогана на горизонте возникает «точка невозврата», — резюмирует Станислав Тарасов.

Читайте нас в Яндексе

You Might Also Like