Новости

Новые технологии и секреты: малый и средний бизнес готовят к прорыву

Эффективная поддержка малого и среднего бизнеса предполагает глобальный подход, на уровне изменения структуры самоэкономики, того, о чем говорил президент Владимир Путин, того, о чем говорят все экономисты. Такое мнение озвучил заведующий кафедрой теории менеджмента и бизнес- технологий РЭУ имени Плеханова, профессор, доктор наук Валерий Масленников.


Власти намерены изменить подходы к поддержке малого и среднего бизнеса. 

В документах по этому вопросу, подготовленных Минэкономразвития, особое внимание уделяется, пишет РБК, механизму финансовой поддержки малых и средних предпринимателей. Там содержится предложение снизить нормы резервирования банков по кредитам небольшим компаниям: сейчас коэффициент риска по кредитам малому бизнесу установлен на уровне 75% (чем больше коэффициент, тем больше нужно резервировать средств). 

Ведомство также предлагает нарастить число банков, участвующих в программе льготного кредитования «6,5», ввести образовательные программы для фермеров, обеспечить для бизнесменов работу службы «одного окна». Информирование бизнеса о мерах поддержки может осуществляться с помощью единой информационной платформы.

Поддержка малого и среднего бизнеса является одним из пунктов мартовского послания президента Владимира Путина. К середине следующего десятилетия вклад этих категорий бизнеса в ВВП должен приблизиться к 40% (сейчас около 20%), число занятых здесь – вырасти с 19 млн до 25 млн человек, говорил президент.

Делиться ресурсами

Когда мы говорим о поддержке малого бизнеса, этот сектор чуткий и быстро реагирующий, говорит Валерий Масленников.

«Без доступа к ресурсам ни льготное кредитование, ни обучение большого результата не дадут. Все это, бесспорно, нужно делать, здесь сомнений нет, но вопрос именно в доступе к ресурсам. А его особенно и не видно — крупные цепочки продуктов и услуг поделены и остается небольшая часть, доступная малому бизнесу. Соответственно, нужно решать задачи не просто поддержки малого бизнеса, а изменения структуры самоэкономики — то, о чем и говорил президент, да и все экономисты говорят. Снижение доступа к ресурсам сохраняет и технологическую отсталость малого бизнеса, он же не инновационный», — сказал эксперт, отметив, что это ключевой вопрос, который предстоит решать — готово ли государство делиться ресурсами. 


Как открыть свое дело

Что до прописанных в документе МЭР пунктов, самое выполнимое из них — это образовательные программы для тех, кто занят в этих сегментах. Но этот период, отмечает Масленников, уже прошел, все  через небольшие кредиты, через партнеров, требующих расчетов и обоснований. все это есть, онлайн-программы тоже имеются.

«Так что образовательный модуль в старом формате закрыт совсем, а вот образовательные программы в смысле новых технологий, в смысле информации о том, как открыть свое дело — очень актуальны. Если этому учить, то будет прорыв», — уверен Валерий Масленников.

Читайте нас в Яндексе

You Might Also Like