Новости

Окей, не Google: Россия может отправить США в медийный нокаут за вмешательство в выборы

Вмешательство в выборы — важный элемент внешней политики США, и они не откажутся от его использования в отношении России, если со стороны Москвы не будет конкретных действий. Такое мнение озвучил эксперт Дмитрий Солонников.


США предпринимают попытки вмешательства в процесс выборов в России. Об этом заявил посол по особым поручениям российского дипведомства Андрей Нестеренко.

«Разумеется, у нас же здесь согласованное мнение выработано, что понятие электоральный суверенитет – это не только понятие, но это должен быть принцип, который используется всеми цивилизованными государствами», – ответил дипломат на вопрос, фиксируются ли попытки вмешательства Вашингтона в российские выборы. 

Москва, отметил Нестеренко, «проинформирует американских партнеров о том, что действия их информационных средств позволяют говорить о том, что они близки к нарушению российского законодательства», сообщает РИА Новости. «Они («информационные службы США) находятся в миллиметре от нарушения», — добавил Нестеренко.

Важный инструмент

Соединенные Штаты отказались подписывать документ о невмешательстве в выборы, который предлагала Россия, соглашение, которое бы данный пункт вывело из инструментов внешней политики, напоминает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Штаты не пошли на этот шаг, так как вмешательство в выборы других государств — один из основных элементов их внешней политики, общепринятый в западном обществе процесс. Эксперт напоминает про выборы в Греции, когда было ясно, что телеэфир в стране принадлежит немецким компаниям, пропагандирующим определенных кандидатов. Это было всем известно и понятно, и лежало на поверхности.

Вмешательство через медиа

США, уверен Солонников, делают то же самое в отношении всех государств, где бы те на располагались.

«Позиция продавливать свой взгляд с точки зрения в медийном пространстве существует, — это не говоря о тех ситуациях, когда платятся деньги через некоммерческие организации, когда ведется обучение кандидатов от тех или иных политических сил. Вспомним участие консультантов из США в выборах Бориса Ельцина. Степень этого участия оценивалась по-разному, но факт был очевиден», — говорит эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Политика возможного

Может ли Россия повлиять на данный процесс? Может ли Москва перекрыть вещание американских СМИ на своей территории, прекратить деятельность американских интернет-компаний? Если может, тогда все заявления по этому вопросу имеют смысл. Если нет, тогда эти предупреждения, считает Солонников, делаются для демонстрации позиции — мол, мы знаем, что происходит. 

«Все это, по сути, политика возможного — что Россия может заявить и что она в действительности может сделать. Пока все останется, как есть — Америка будет считать своим законным правом вмешиваться в любые процессы. И вмешательство в выборы через размещение материалов в СМИ — это минимальный вариант, от которого в США не откажутся никогда», — заключил эксперт. 

Получите предупреждение

Ранее сегодня Роскомнадзор и Центризбирком предупредили корпорацию Google о недопустимости вмешательства во внутренние дела страны. 

По словам замглавы Роскомнадзора Вадима Субботина, многие каналы в YouTube призывают к проведению акций в день выборов, что является нарушением законодательства.

«Десятки специализированных YouTube-каналов (их более 40) в постоянном режиме ведут массированные акции с призывами нарушать российской закон. Путем предоставления фактически неограниченных возможностей со стороны иностранных интернет-гигантов, таких как Google, рядом заинтересованных в дестабилизации обстановки в России лиц делаются попытки привлечения пользователей к незаконной деятельности в интернете», — приводит РИА Новости слова Субботина.


Он также отметил, что ведомством направлены в Google письма с предупреждениями

«Мы бы хотели предупредить иностранные компании, в том числе Google, о недопустимости предоставления своих ресурсов для незаконной деятельности на территории России», — заявил представитель РКН.

Предупредила Google и прокуратура, о чем сообщил замглавы управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности ведомства Алексей Жафяров.

Читайте нас в Яндексе

You Might Also Like