Новости

Пенсия, безопасность, геополитика: «Прямая линия» с Путиным расставит акценты ожиданий россиян

Анонсированная Песковым «Прямая линия» президента РФ Владимира Путина, которая пройдет до 14 июня, принесет немало сюрпризов и сместит акценты на регионы. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил политолог Александр Асафов.

«Конец 2017-го и первые месяцы нынешнего года показывают, что и президент Владимир Путин, и российское руководство полны сюрпризов. Это показало обращение главы государства к Федеральному собранию, и назначения в новом кабинете министров, и появляющиеся новые инициативы. Потому сомневаться в том, что ожидаемая миллионами россиян «Прямая линия» будет выгодно отличаться от предыдущих передач этого цикла.

Уже сейчас можно предположить, что станет ключевой темой для обсуждения – социальный блок вопросов. «Прямая линия» в последние годы доказала свою функцию прямого общения главы государства с населением – были конкретные вопросы, на которые последовала немедленная реакция главы государства и в итоге наблюдались серьезные решения. Потому сейчас люди будут готовиться к общению с президентом еще тщательнее, а число присланных предварительных вопросов и просмотров эфира побьет все мыслимые рекорды», — отмечает аналитик.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что «Прямая линия» с Владимиром Путиным состоится до чемпионата мира по футболу, который пройдет в России с 14 июня по 15 июля. «Кремль своевременно сделает сообщение о дате проведения «прямой линии» с президентом РФ», — сказал чиновник, и пообещал «технологические и содержательные новации» на мероприятии. При этом Песков отметил, что смысл мероприятия останется прежним: общение президента страны с гражданами и получение обратной связи. И напомнил: прямая линия — уникальный формат, не имеющий аналогов в мире.

«Социальная тематика будет превалировать, так как она сегодня наиболее актуальна для россиян. Будут обсуждаться вопросы демографии, здравоохранения, трудоустройства – все темы, которые остро стоят перед обществом, и которые Путин отметил в своем майском указе. Вопросы внешнеполитического характера – угрозы со стороны Запада будут заданы, но все же займут второстепенную позицию.

Высказывания премьер-министра Дмитрия Медведева о повышении возраста выхода на пенсию в стране были достаточно расплывчаты, потому именно эта тема сейчас волнует десятки миллионов жителей страны. Второй по значимости вопрос – обеспеченность жильем и доступность ипотеки. Отдельные депутаты раскусили, что этот вопрос для граждан сейчас как никогда актуален, и пытаются на нем заработать какие-то дивиденды. Предлагают даже выдавать жилищные кредиты с 14-летнего возраста. Несомненно, «квартирный» блок вопросов будет непременно затронут», — подчеркивает эксперт.

Акцент на регионы

«Прямая линия с Владимиром Путиным» — телевизионная программа, в ходе которой глава государства отвечает в прямом эфире на вопросы жителей России и ближнего зарубежья. Впервые такой формат общения президента с гражданами страны на общенациональных теле- и радиоканалах был организован 24 декабря 2001 года. В дальнейшем они проходили ежегодно, за исключением 2004 и 2012 годов. В 2017 году. «Прямая линия» была 15 июня.

В минувшем году по итогу прямой линии был очерчен целый круг вопросов, решение которых президент взял под личный контроль. Среди них были вопросы компенсаций жителям подтопленных домов Ставропольского края, решение проблем оставшихся без крыши над головой в результате природных пожаров жителей Забайкалья. Все озвученные «недоработки» чиновников на местах были ликвидированы в кратчайшие сроки. Также сдвинулся вопрос закрытия одной из крупнейших свалок Подмосковья, много лет отравлявшей жизнь окрестным жителям.

«Сейчас, после открытия Крымского моста, жители нового российского региона волнуются о том, как дальше будет развиваться полуостров. Вероятно, из Крыма будет ряд отдельных включений, где будут озвучены новые планы российского руководства.

Акцент прямой линии еще больше будет смещен в регионы на конкретные проблемы с уходом от общих тем, чем в прошлом году. Однако неминуемо будет поднят вопрос внутренней безопасности России – грядет Чемпионат мира по футболу, и украинские «партнеры» уже грозят терактами и диверсиями. То есть тема обеспечения правопорядка актуальна как никогда – она затрагивает каждого.

Россия сейчас находится под беспрецедентным внешним давлением со стороны Запада, что сказывается на нашей экономике и повседневной жизни. Это, конечно, волнует жителей страны. А значит, также найдет отражение в отдельном блоке вопросов россиян к Владимиру Путину», — заключает Александр Асафов.

Читайте нас в Яндексе

You Might Also Like