Новости

Планы продать Украине оружие стали реакцией США на усиление позиций России в Сирии

Заявление спецпредставителя Госдепа Курта Волкера о готовности США продавать Киеву вооружения стало следствием укреплений позиций России на сирийском направлении, считает член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Вооружения США для Украины

Специальный представитель Государственного департамента по украинским вопросам Курт Волкер объявил о готовности Вашингтона продавать Киеву вооружения. По его словам, оборонные возможности Украины усилились, но «остаются некоторые пробелы». Украина может покупать определенные вещи, но поставки будут носить деловой характер, сказал Волкер.

Двумя неделями ранее Волкер также поднимал этот вопрос. Он отметил, что США рассматривают разные варианты военной помощи Украине, в том числе с укреплением военно-морских сил и  построением системы противовоздушной обороны (ПВО).

«Слова Волкера стали следствием укрепления позиций России на сирийском направлении, в частности неуступчивостью по вопросу ликвидации анклава террористов в Идлибе. В данной ситуации Россия, Сирия и Иран не испугались демонстрации возможностей американской армии, угроз прямых ударов по Сирии и поставок Турции оружия и боеприпасов подконтрольным  группировкам. Именно поэтому американцы оказывают давление там, где могут – на территории Украины.

Другое дело, что вряд ли они всерьез намерены поставить большое количество дорогостоящего и высокотехнологичного оружия. Да и Киеву не по карману что-то приобретать за свои средства. Скорее всего, США спишут Украине недостаточно технологичное оружие, чтобы оно не представляло интереса для российской разведки. В Вашингтоне понимают, что даже высокопоставленные украинские военные подвержены коррупции, и их оружейные новинки могут оказаться у России, что достаточно рискованно для США», — объясняет эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Реакция с российской стороны

Ранее министр обороны Украины Степан Полторак заявлял о планах приобрести пять дивизионов системы Patriot за 4 млрд долларов. Деньги на эти цели он планировал привлечь за счет мер борьбы с контрабандой.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев связал эти планы с подковерной борьбой за право контролировать финансовые потоки от контрабанды, но никак не с усилением обороноспособности страны. Во-первых, денег на Patriot у Киева нет и не предвидится. А во-вторых, даже уже полученные от США противотанковые ракетные комплексы Javelin запрещено использовать в зоне боевых действий, поэтому поставку систем ПВО эксперт называет мифом.

«Что касается финансового сопровождения новой сделки на поставки оружия, то американцы могут предоставить Украине какой-нибудь кредит, который позволит им  расширить масштабы военной помощи. Формально Киев будет получать оружие, но на деле сами американцы будут закупать его у своих же собственных фирм, навязывая обслуживание и запчасти по завышенным ценам. В итоге их деньги даже не покинут пределов США.

Конечно, нельзя исключать, что американцы начнут закупки дронов-убийц в Польше или специальных радаров в Дании, о чем ранее уже сообщалось в ряде СМИ. Эти вооружения действительно могут осложнить жизнь ополченцам и республикам Донбасса, но сами по себе они не решат проблему войны.

Главным гарантом суверенитета ЛНР и ДНР остается Россия, поэтому как бы США не усиливали украинскую армию, в случае масштабного наступления ВСУ в Донбассе последует реакция с российской стороны. А в этом случае их ничего уже не спасет, так как при любой помощи США ВСУ все равно будет уступать армии России», — резюмирует Богдан Безпалько.

Читайте нас в Яндексе

You Might Also Like