Новости

«Покупка товаров обходится дешевле»: льготную ставку НДС и адресную помощь населению сравнил эксперт

Нам необходимо и дальше сохранять льготную ставку НДС, так как пока не придумано более гибкого механизма саморегулирования цен на продукцию повышенного спроса, считает доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.

Льготная ставка НДС

Льготная ставка НДС в размере 10% пока будет сохранена. Сегодня она распространяется на продукты питания (кроме деликатесов), детские товары, книги, учебники и лекарства. В прошлом году она обошлась бюджету почти в 550 млрд рублей, больше половины из которых пришлось на продукты.

В 2018 году на эти цели будет выделено уже 600 млрд, а годом позже траты возрастут еще на 50 млрд рублей. Как считают опрошенные изданием «Ведомости» федеральные чиновники, прежде чем отказываться от льготной ставки, надо разработать и принять программу перехода на адресную социальную поддержку.

«Нам необходимо и дальше сохранять льготную ставку НДС, так как пока не придумано более гибкого механизма саморегулирования цен на продукцию повышенного спроса. Дело в том, что вся система точечной социальной поддержки имеет много негативных последствий для экономики.

Во-первых, она приводит к созданию более трудоемкой системы администрирования, повышая расходы на ее содержание. Во-вторых, ужесточаются критерии оценки, а количество людей, способных воспользоваться льготами, уменьшается. Для большой части населения это означает прямые финансовые потери. Когда же мы говорим о льготной ставке и конкретном перечне товаров, то очевидно, что покупка эти товаров обходится дешевле», – объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Универсальное пособие от Минфина

Напомним, что в Минфине ранее хотели заменить пониженную ставку пособием для самых бедных, которых предлагалось определить на основе единой системы учета домохозяйств, создаваемой в ФНС. Прямая субсидия должна была объединить многочисленные выплаты в единое универсальное пособие. Но на деле оценить нуждаемость отдельных категорий людей в этих выплатах довольно сложно. Кроме того, точечные меры социальной поддержки, по мнению Алисенова, сложно назвать прозрачным механизмом. В административном плане это изменение имеет плохие перспективы.

«Как мы видим на практике, вся связанные с точечной поддержкой изменения приводят к ухудшению положения малоимущих граждан. Попасть под программу государственного льготного точечного субсидирования в разы сложнее, а это прямо бьет по малозащищенным и необеспеченным слоям населения, приводя в итоге к еще большему разрыву между богатыми и бедными.

Самое главное, что отказ от льготной ставки не обязательно приводит к увеличению доходов в бюджет, порой все происходит наоборот. Если мы возьмем мировой опыт, то увидим, что во многих развивающихся странах более низкие ставки НДС, при этом нет никаких проблем с собираемостью налогов. Например, после резкого снижения ставки НДС в Казахстане количество создаваемых предприятий только увеличилось, что в итоге положительно повлияло на бюджетные поступления», — резюмирует Алисен Алисенов.

Читайте нас в Яндексе

You Might Also Like