Новости

Польша играет на опережение просьбой к НАТО «построить» Украину в отношении Венгрии

НАТО и другие западные наднациональные структуры проводят в отношении Украины политику двойных стандартов – считает заместитель декана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

У НАТО нет никаких полномочий по Украине

Таким образом, Андрей Иванович прокомментировал предложение министра иностранных дел Польши Яцека Чапутовича генеральному секретарю НАТО Йенсу Стотенбергу вмешаться и разрешить текущий внешнеполитический конфликт Украины и Венгрии.

Дело здесь касается известного неприятия Будапештом украинского языкового закона, который серьезно ограничил права венгров, которые компактно проживают в Ужгородской области Украины. Изначально данный закон был направлен против русскоязычных жителей этой страны, но на практике он серьезно осложнил жизнь всем организованным нацменьшинствам, проживающим на Украине.

В результате, Будапешт стал блокировать все шаги в сторону Киева в рамках Евросоюза и НАТО, что уже вызвало целый ряд проблем в контексте политической поддержки Украины со стороны данных надгосударственных организаций.

Другой вопрос, совершенно непонятно, причем здесь Столтенберг, учитывая, что Украина не является членом НАТО и не подписала никаких обязывающих соглашений с данным военно-политическим альянсом. Поэтому Столтенберг не имеет никакого права вмешиваться во внутренние дела Украины и Венгрии и разрешать какой-либо внешнеполитический конфликт между ними.

НАТО не видит границ в своем давлении на Украину

Только это здесь никого не интересует по той причине, что данная ситуация в очередной раз показывает, что НАТО и коллективный Запад воспринимают Украину в качестве младшего партнера, в отношении которого западные государства не имеют никаких обязательств. При этом, Киев должен тщательно выполнять все директивы, которые поступают из Брюсселя и Вашингтона.

«Это все верно, но не нужно забывать и про то, что на Западе все воспринимают данный конфликт между Будапештом и Киевом, как несерьезный, и вследствие этого выдают на гора подобные рекомендации», — констатирует Суздальцев.

Впрочем, из песни слов не выкинешь, и эта ситуация отлично показывает ту диспозицию, которая сложилась в отношениях между Украиной и ее западными партнерами. Очевидно, что в данной системе координат мнение Киева никого не интересует.

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Украина находится на подготовительном периоде к вступлению в НАТО.

НАТО может дать Украине рекомендации в контексте попыток Киева вступить в альянс

«Украинцы пытаются сейчас выполнить требования по вступлению в военно-политический блок НАТО, чтобы соответствовать определенным требованиям со стороны данной наднациональной структуры», — резюмирует Воронов.

По словам Константина Валентиновича, это не только чисто военные требования, которые касаются структуры Украинской армии, а также стандартов вооружений, что является базовым элементом для НАТО, но и других вопросов, включая политические.

«Это политические требования, чтобы страна-кандидат соответствовала параметрам демократии и другим базовым критериям, которые не относятся напрямую к НАТО, как военной организации. Это очень важный момент, поскольку без соответствия целому ряду так называемых внутриполитических стандартов НАТО не будет принимать какую-либо страну в свой состав», — заключает Воронов.

И с этой точки зрения, данное требование к Киеву и Будапешту решить спор, касающийся статуса венгров на территории Украины, является вполне логичным, поскольку НАТО формально проводит политику благоприятствования Украине.

Украина представляет опасность для своих соседей

«В этой связи, НАТО здесь может просто показать, что с такими внутриполитическими трудностями альянс не видит Украину членом своей организации, хотя понятно, что данный вопрос – это не его прерогатива», — констатирует Воронов.

Впрочем, как замечает эксперт, во время продвижения Украины к вожделенному членству в НАТО подобные коллизии могут нарастать, потому что весь этот социальный горючий материал в данной стране, связанный с положением нацменьшинств и прочими подобными вопросами, является очень серьезным риском для альянса в контексте интеграции Киева в свой состав.

И это уже не говоря про конфликт в Донбассе и неурегулированный вопрос Крыма, что также чрезвычайно важно, поскольку с такими проблемами Украине в НАТО вход заказан. Просто альянс никогда не признает наличие у своего члена неурегулированного территориального конфликта с Россией, т.е. со страной, которую этот военный блок должен был сдерживать со дня своего основания.

«При этом, данная диспозиция еще дополняется венгерскими делами, поэтому неудивительно, что Польша, которая очень хорошо знает Украину, попросила руководство альянса надавить в этом вопросе на Киев и Будапешт», — резюмирует Воронов.

Кроме того, все украинские трудности накладывают отпечаток и на такие страны, как Польша, которые граничат и пытаются сотрудничать с Украиной, поэтому ухудшение внутриполитической в этой стране отражается и на них.

«Просто Польша и другие соседние государства не хотят нести издержки из-за той ситуации, которая сегодня разворачивается на Украине, вот и требуют от НАТО купировать некоторые внутриполитические процессы в этой стране», — заключает Воронов.

Читайте нас в Яндексе

You Might Also Like