Новости

«Польское управление по защите американских производителей»: в России связали требования Польши из-за «Северного потока-2» с СПГ из США

В Польше предъявили обвинения «Газпрому» из-за строительства «Северного потока-2». В России требования польского Управления по защите конкуренции и потребителей (UOKIK) расценили как попытку защитить интересы американских производителей СПГ.

В 2016 году польские власти не дали участникам проекта «Северный поток-2» разрешение на формирование консорциума для строительства газопровода, которое требовалось из-за наличия бизнеса в стране у этих компаний, и российский «Газпром» отозвал соответствующую заявку.

В UOKIK усмотрели признаки нарушения антимонопольного законодательства в том, что «Газпром» и ряд других компаний продолжили заниматься проектом, игнорируя позицию польской стороны. UOKIK считает, что в случае признания вины «Газпрома» и его партнеров по проекту размер штрафа может достигнуть 10% от их годового оборота. Поясняя свою позицию, польская сторона акцентировала, что доминирующее положение «Газпрома» в сфере поставок газа в Польшу может еще больше усилиться сделкой с европейскими компаниями. 

В России отметили, что Польша рассчитывала на увеличение поставок СПГ из США с дальнейшей его перепродажей. Для этих целей польский бизнес намеревался увеличить мощность терминала СПГ в Свиноуйсьце на севере страны.

Реализация «Северного потока-2», позволяющая европейским клиентам рассчитывать на большую доступность дешевого российского газа, сделала бы дорогой американский СПГ менее конкурентоспособным. Поэтому российские пользователи, характеризуя UOKIK и его позицию в отношении проекта, назвали его «польским управлением по защите американских производителей», отметив, что Варшава «прогибается» под Вашингтон.

Пользователи обратили внимание, что «Северный поток-2» обходит Польшу «десятой дорогой», и когда единственным транзитером российского газа была Украина, Варшаву почему-то «всё устраивало». 

Впрочем, россияне полагают, что Польша не имеет того же веса в Европе, что и Германия, по территории которой уже прокладывают «Северный поток-2», поэтому польским властям, лоббирующим интересы операторов американского СПГ, особенно надеяться не на что, кроме как на «роль вашингтонского бота в Европе». 

Читайте нас в Яндексе

You Might Also Like