Новости

Последствия Фукусимы: Чубайс хочет «приживить» в России альтернативную энергетику

Заявление главы «Роснано» Анатолия Чубайса о том, что доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе России должна составлять от 5 до 8 процентов, является спорным – считает заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Чубайс опять предлагает идти по пути Евросоюза

Отметим, что Чубайс пришел к выводу, что на долю таких источников энергии должно приходиться от 15 до 20 ГВт общего выпуска, поскольку только в этом случае в России будет сформирован внутренний рынок, который обеспечит развитие данного технологического кластера.

Более того, Чубайс считает, что Россия должна ставить по этому направлению такие же задачи, как и в Европейском союзе, где с помощью подобных источников хотят уже в следующем десятилетии получать до 20 процентов электроэнергии.

Речь здесь идет о солнечных батареях, ветровых установках и прочих «современных» средствах, которые давно и упорно лоббируются на Западе в качестве потенциальной альтернативы углю, газу, а также атомной энергетике.

Другой вопрос, что здесь есть несколько – «но». Во-первых, такие источники не смогут гарантировать свой объем выпуска по той причине, что зависят от погодных условий, а, во-вторых, опыт Евросоюза свидетельствует о том, что ставка на это не работает.

Например, максимальных успехов в этом направлении в Евросоюзе на сегодня добились Дания и Германия, что привело к тому, что отпускная стоимость электроэнергии в этих государствах является самой большой на старом континенте.

Здесь существует негативный пример Германии

При этом, если брать Германию, то все это стало следствием политического лоббизма партии «Зеленых», которая сумела добиться того, что в этой стране началось сворачивание национальной атомной энергетики и, как следствие, снижение атомной электрогенерации.

В результате, Берлин был вынужден нарастить потребление каменного угля и рассчитывать на «политически неприемлемый» газопровод «Северный поток-2», поскольку современной германской экономике теперь не обойтись без российского газа.

Что касается, альтернативной энергетики, то она в данном раскладе играет роль груза, который тянет германскую экономику вниз по той причине, что эти средства не могут соревноваться в экономической эффективности с традиционной энергетикой, а также не в состоянии обеспечить постоянной электрогенерации, из-за чего национальный энергобаланс приходится сводить с помощью каменного угля.

Кроме того, западные, а также многие отечественные эксперты, рассуждая о России, почему-то постоянно игнорируют отечественную гидроэнергетику, которая обеспечивает 21 процент национальной электрогенерации. При этом, если взять любые современные требования к альтернативной энергетике, то эти мощности им удовлетворяют в полном объеме.

Чубайс предлагает слепо копировать западный опыт

Заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что данное заявление Чубайса не соответствует реальным интересам российской энергетики.

«На практике все это напоминает стандартную логику для определенного круга россиян, которые обычно считают, что если на Западе что-то делают, то и нам нужно это делать, а также потратить на это целую кучу денег», — констатирует Фролов.

По словам Александра Сергеевича, создается впечатление, что Чубайс в этом своем заявлении игнорирует очевидный факт, что для каждой страны необходимо свое целеполагание, и что это особенно важно в таком вопросе, как национальная энергетика.

«Для начала нам необходимо понять, как будет развиваться российская экономика и какие задачи мы перед ней ставим – например, темпы ее роста и общая специфика развития, и только после это ставить задачи в энергетике», — заключает Фролов.

Возобновляемая энергетика в Евросоюзе стала прямым следствием Фукусимы

Как замечает эксперт, энергетика – это основа любой экономики. Без энергетики народное хозяйство существовать не может и, как следствие, само государство, а также проживающее в нем население. И в этом смысле необходимо сделать вывод, что в данном рассуждении Чубайса все перевернуто с ног на голову, поскольку доля возобновляемой энергетики в России и так огромна.

«Это порядка 20-21 процента от установленной мощности, которая приходится на гидроэлектростанции. Это чистой воды возобновляемый ресурс, но Чубайс говорит в своем заявлении не об этом, поскольку нам, по его мнению, необходимо то, что популярно на светозарном Западе. Кстати говоря, если рассуждать о новомодной альтернативной энергетике, то нужно отметить, что в мире в настоящее время существуют четыре центра, где развивается данное технологическое направление – это Европа, США, Япония и Китай», — резюмирует Фролов.

И если брать Европу, то активное развитие этой отрасли началось там в 2011 году после того, как случилась авария на Фукусиме.

«После этого в Евросоюзе усилились позиции «Зеленых», которые стали активно критиковать атомную энергетику, вследствие чего, поток денег перенаправился с тепловой энергетики на развитие данного направления», — констатирует Фролов.

Совершенно непонятно, какая взаимосвязь существует между Фукусимой и европейской энергетикой, в которой после 2011 года было построено порядка 20 ГВт мощностей электрогенерации только на основе солнца, которое с точки зрения экономики является самым неэффективным источником в энергетике и, по сути своей, забавой наиболее богатых стран.

«Не говоря уже о том, что европейские производители мощностей, во-первых, не смогли этот спрос удовлетворить, а, во-вторых, производили необходимое оборудование на 20 процентов дороже, чем китайцы. В результате, европейские производители либо разорились, либо уехали работать в Китай, где это направление развивается по вполне конкретным причинам», — заключает Фролов.

Нет сомнений, что с российским производством произойдет точно также, поэтому предложение Чубайса может привести только к тому, что компонентная зависимость российской энергетики от заграницы благодаря таким начинаниям серьезно возрастет, не говоря уже о материальных издержках, которые в условиях России в случае таких экспериментов будут носить колоссальный характер.

Читайте нас в Яндексе

You Might Also Like