Новости

Посол Швеции в Киеве назвал согласие на «Северный поток – 2» вынужденным

Шведские власти дали разрешение на прокладку газопровода «Северный поток – 2» в своей исключительной экономической зоне, так как Конвенция ООН по морскому праву не оставляет иного выбора.


Такое оправдание перед Украиной высказал посол Швеции в этой стране Мартин Хагстрем, написав статью для «Европейской правды».

Он объяснил, что проект реализуется за пределами шведских территориальных вод, а Конвенция ООН по морскому праву позволяет всем странам прокладывать подводные кабели и трубопроводы в континентальном шельфе в международных водах.

Швеция как прибрежное государство может лишь принять «разумные меры» для разведки континентального шельфа, разработки его природных ресурсов и предотвращения загрязнения от трубопроводов.

В остальных случаях препятствовать прокладке или поддержанию в исправности таких трубопроводов законных возможностей нет, так что речь идет о вынужденном согласии.

Хагстрем заверил Киев, что Стокгольм не имеет экономических интересов в «Северном потоке – 2», и пообещал поддержку по вопросу транзита газа в Евросоюз.

Напомним, неделю назад Швеция выдала разрешение вслед за Германией и Финляндией. Теперь осталось получить документы от Дании и России.

Читайте нас в Яндексе

You Might Also Like