Новости

Повышение доходов и сильный рубль обеспечат снижение ставок на кредиты малому бизнесу

Дальнейшее снижение базовых ставок по кредитам для малого бизнеса в России возможно – считает заместитель директора Института финансово-экономических исследований Владимир Масленников.

Дальнейшее снижение ставок возможно

Напомним, что президент РФ заявил главе ВТБ Андрею Костину, что его банку необходимо и дальше снижать кредитные ставки для малого бизнеса в России. Костин в ответ заметил, что ставки в его кредитной организации находятся на уровне выше 10 процентов, но в ВТБ работают над продолжением их снижения. При этом, эти требования президента относятся и ко всем другим российским банкам.

Вообще, перед нами чрезвычайно серьезная проблема, учитывая то обстоятельство, что в российской экономике сегодня доминирует государство, и для того, чтобы обеспечить рост национального ВВП и уровня благосостояния, необходимо развивать частный сектор.

«Снижение ставок дальше вполне реально, что, в частности, уже демонстрируется на примере целого ряда операций Центробанка РФ, где идет снижение кредитных ставок до сопоставимых значений», — констатирует Масленников.

Что касается вопроса о том, достаточна ли эта мера для развития малого бизнеса в России, Владимир Владимирович считает, что эту проблему необходимо рассматривать в комплексе, поскольку здесь присутствует огромное количество отдельных аспектов.

У России есть структурные ограничения на рост экономики

«В плане малого бизнеса существуют еще проблемы в юридической плоскости, а также в плане доступности ведения бизнеса, причем это касается и среднего бизнеса. Таким образом, чтобы это направление отечественной экономики заработало, общий комплекс предложенных мер не должен ограничиваться только решением по кредитам», — заключает Масленников.

Это действительно важный вопрос для российской экономики. Во-первых, экспертное сообщество сходится на том, что без развития частного бизнеса нам будет сложно преодолеть лимиты роста экономики в 1,5-2 процента ВВП.

Во-вторых, именно частный бизнес может послужить тем драйвером, благодаря которому доходы граждан пойдут вверх – это также стратегическая проблема для России, где реальные располагаемые доходы населения падают уже четвертый год. В данной ситуации развитие малого бизнеса могло бы стать по-настоящему эффективным подспорьем для отечественной экономики.

Заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что перспективы малого бизнеса в России зависят не только от ставок по кредитам, но и от многих других факторов.

Центробанк РФ должен изменить свое восприятие малого бизнеса

«Такое требование снизить ставки, на самом деле, трудно выполнимо, поскольку кроме ВТБ и других банков в нашей финансовой системе существует еще и Центробанк РФ. Именно он регулирует эту сферу деятельности, а для того, чтобы снизить базовые ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса, для отечественных банков нужно создать систему дотаций», — резюмирует Антропов.

Как замечает Иван Александрович, Центробанк РФ считает, что малый и средний бизнес в России являются крайне ненадежными заемщиками, что на практике сильно гонит все подобные банковские кредиты вверх.

«Вторым фактором здесь является ключевая ставка – долгое время она снижалась, но теперь этот процесс остановился. И сейчас нельзя ожидать ее дальнейшего понижения, причем причиной этого является решение по НДС. Повышение этого налога приведет к росту цен и, соответственно, к разгону инфляции, что, в конечном счете, скажется и на всех таких вопросах», — констатирует Антропов.

Здесь нельзя забывать и про то, что Центробанк РФ очень часто борется с инфляцией путем увеличения своей ключевой ставки. Впрочем, даже если этого не произойдет, а кредиты для бизнеса подешевеют, это не приведет к какому-то масштабному результату.

Одно снижение ставок по кредитам малому бизнесу не поможет

«Конечно, любое снижение ставок по кредитам будет на руку малому и среднему бизнесу. Доступность кредитов – это важный фактор, но кардинально он ситуацию не изменит, поскольку существуют и другие препятствия», — заключает Антропов.

Это и бюрократия с чрезмерным огосударствлением экономики – по некоторым подсчетам у нас доля государства доходит до 70 процентов, что очень много. Поэтому частному бизнесу, особенно малому, со всем этим конкурировать очень сложно. И вообще, здесь все упирается в ту проблему, что в России возросла конкуренция на рынке вследствие падения доходов населения.

«Формальный рост доходов бюджетников вызван исполнением предыдущих майских указов президента, но на такие показатели, как реальные располагаемые доходы населения, все эти решения качественно не сказались», — констатирует Антропов.

В период повышения НДС и роста инфляции это приведет к снижению прибыли конкретных предприятий, поэтому здесь очень много моментов, которые нельзя решить с помощью технического снижения базовых ставок по кредитам.

«Кроме того, не нужно забывать про то, что Минфин борется за слабый рубль, что должно помочь экспортерам, но малый бизнес ориентирован на массовый спрос и ему такой рубль только мешает. Просто ввиду того, что в подобной ситуации очень и очень сложно закупать необходимое для работы оборудование за границей», — резюмирует Антропов.

Все это говорит о том, что здесь присутствует много нюансов, и одним снижением ставок по кредитам эту проблему не решить. Здесь нужна полноценная государственная программа, которая должна быть завязана на структурные реформы российской экономики.

Читайте нас в Яндексе

You Might Also Like