Новости

Приоритетный подход Судана к России сулит новые контракты в диапазоне от нефти до вертолетов

Товарооборот России и Судана в последние годы продолжает стремительно расти. Наиболее перспективными направлениями здесь представляется сотрудничество в энергетической и военно-технической сферах, считает заведующий Центром исследования российско-африканских отношений РАН Евгений Корендясов.

Товарооборот России и Судана

Товарооборот России и Судана за последний год практически удвоился. Если по итогам 2016 года Федеральная таможенная служба сообщала о товарообороте в 231,9 миллиона долларов, то теперь он достиг 450 миллионов долларов и продолжает расти.

Большая часть экономической и инвестиционной активности в Судане сосредоточена в отрасли добычи, но российская сторона работает над диверсификацией направлений сотрудничества, заявил в интервью РИА Новости посол России в Хартуме Владимир Желтов.

«Наши отношения с Суданом проверены временем. Мы первые начали добывать там золото, создав золотодобывающее предприятие еще в 19 веке. Конечно, отношения не всегда носили спокойный характер, но сейчас, как мы видим по товарообороту, они находятся на хорошем уровне, мы ведем достаточно активное сотрудничество.

Наиболее перспективными направлениями представляется сотрудничество в энергетической и военно-технической сфере. Суданская сторона даже демонстрирует готовность предоставить нам военную базу, но пока мы такой необходимости не испытываем, вопрос находится на стадии обсуждения», — отмечает эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Вертолеты и энергетика 

Что касается военно-технической сферы, то в настоящее время Россия исполняет контракты на поставку 12 десантно-транспортных вертолетов Ми-8МТ и 12 транспортно-боевых вертолетов Ми-24П. Кроме того, в ответ на обращение суданских властей прорабатывается возможность поставок БТР-80А, стрелкового оружия, боеприпасов и дополнительной партии вертолетов.

В энергетической отрасли перспективы выглядят еще интереснее. Во-первых, страны делают первые шаги в сотрудничестве по мирному атому, которое затрагивает обсуждение проекта станции и сопутствующие научные исследования в этой отрасли.

Во-вторых, рассматриваются перспективные проекты в нефтегазовой сфере. Как обращает внимание Владимир Желтов, пока в Судане не присутствуют крупные российские нефтегазовые компании, но ситуация может измениться. Сейчас прорабатывается вопрос о поощрении российских инвестиций в нефтяной сектор Судана, создании им приоритетных условий. 

«Сотрудничество с африканскими странами в целом сегодня открывает широкие перспективы для России. Все стороны хотят подтвердить тенденцию к ускоренному экономическому росту, поэтому в торговых отношениях делают ставку на развитие информационно-коммуникационных технологий, энергетику и переработку природных ресурсов на основе новых технологий и добавленной стоимости.

В ближайшие годы 5-10 лет наши инвестиции удвоятся, а объем товарооборота серьезно вырастет. Для этого есть все условия. Объем потребительского рынка в Африке огромен и продолжает расти, городское население приближается к 50%, а благосостояние граждан увеличивается – на материке сегодня проживает более 30 долларовых миллиардеров и около 140 тысяч долларовых миллионеров», – резюмирует Евгений Корендясов.

Читайте нас в Яндексе

You Might Also Like