Новости

Профсоюзный лидер горняков Украины заявил об угрозе «второго Чернобыля» для всего Донбасса и России

Затопление шахт в Донбассе чревато для Украины и даже для России экологической катастрофой, сопоставимой с Чернобыльской, считает профсоюзный лидер украинских горняков Михаил Волынец.

Грязная вода из шахт

Волынец в студии информационного агенства Golos.UA рассказал, что украинские профсоюзы горняков обращали внимание властей на проблему затопления шахт на территории Донбасса, однако, финансирование на ее решение выделять Киев не спешил. 

Только после того, как грязная вода из шахт стала затапливать улицы городов, стали выделяться средства, но их всё еще недостаточно, чтобы предотвратить экологическую угрозу полностью. 

«Все они под угрозой. Но не только шахты могут быть затоплены, и люди потеряют рабочие к места, и страна пострадает в энергетическом плане, потому что там добывается электроэнергетический уголь. Эта вода быстро выйдет на поверхность и будут затоплены сельхозугодья, жилье. Вода эта высокоминерализированная, очень грязная, она поднимается с глубины 1000 и более метров, где происходили миллионы лет разные химические процессы, где из органических соединений, из древесины создавался уголь под высоким давлением и при отсутствии кислорода образовывался газ метан. И это всё сейчас может быть вынесено на поверхность», — подчеркнул Волынец. 

«Это второй Чернобыль»

«Рядом находится речка Северский Донец, из которой пьют воду как на оккупированной территории, так и на территории, подконтрольной украинской власти. Речка Северский Донец в низовье впадает в речку Дон в России и дальше в акваторию Азовского моря. Об этом всем нам надо думать, всему мировом сообществу. Это второй Чернобыль, только я бы сказал, много чернобылей, потому что идет неконтролируемое затопление территорий Донецкой и Луганской областей, потому что идет подтопление города Селидово… Там, в свое время, закрыли одну шахту, пробурили скважины для снижения в шахтах грязных вод, то есть стояли насосы на глубине 100-120 метров, которые не давали этой воде подняться до уровня грунтовых вод. Насос сгорел, кабель кто-то украл, никто не реагировал, а есть специальное управление в подчинении у министерства, и затопило несколько десятков улиц. Грязная вода из шахты соединилась с грунтовыми водами, потом вышла на поверхность, слилась с выгребными ямами, канализация сообщилась с водопроводами, и всё это вылилось на огороды людей, оказалось под полом и в погребах», — рассказал профсоюзный лидер. 

«И эти грязные воды сейчас стекают в речку Волчья, а оттуда идут в Самару (приток Днепра — прим. ФБА) и Днепр. В Днепре, в Запорожье сейчас немножко напиваются этой грязной водой», — обратил внимание Волынец. 

Напомним, что ранее стало известно об экологической угрозе в Донбассе из-за разрушения дамбы с химическими отходами. 

Читайте нас в Яндексе

You Might Also Like