Новости

«Проверено в Сирии»: военный эксперт из США перечислил «значительные успехи» российской системы РЭБ

Средства радиоэлектронной борьбы становятся все более важным элементом российских Вооруженных сил, пишет американский военный эксперт Роджер МакДермотт для The Jamestown Foundation, анализируя опыт применения РЭБ в Сирии.

Россия имела возможность проверить РЭБ в Сирии

Недавно принятая госпрограмма вооружения на 2018-2027 годы акцентирует внимание на разработке и дальнейшем развитии высокотехнологичных систем радиоэлектронной борьбы. Президент России Владимир Путин подчеркнул, что в главными задачами госпрограммы до 2027 года являются «оснащение войск высокоточным воздушным, наземным и морским оружием, беспилотными летательными аппаратами», а также «оснащение военнослужащих передовыми средствами разведки, связи и системами радиоэлектронной борьбы».

Очевидно, что системы РЭБ будут и дальше привлекать большое внимание и инвестиции со стороны государства, поскольку военная модернизация во всем мире продолжается, и радиоэлектронная борьба становится важным элементом военных операций.

Многие российские системы РЭБ были развернуты и протестированы в Сирии, где их использование дало возможность проверить работу этого оружия в контексте противостояния с высокотехнологичным противником. Сообщается, что AC-130, американский тяжеловооруженный самолет поддержки сухопутных войск, а также самолет-шпион EC-130H Compass Cell испытывали помехи со связью и навигацией GPS в Сирии.

Доказательства того, что российские комплексы РЭБ способны эффективно нарушать работу вражеских GPS-навигаторов, появились в январе 2018 года, когда комплекс РЭБ был использован для защиты базы от атак со стороны группы беспилотников. Комплекс РЭБ и другие средства противовоздушной обороны, защищающие базы, функционировали, как часть интегрированной обороны. Москва имела прекрасную возможность проверить систему в действии во время операций в Сирии, а также подготовить персонал к ее эксплуатации.

Российская система РЭБ распространяет свое влияние 

В интервью российской газете «Известия» начальник Межвидового центра подготовки боевого применения войск радиоэлектронной борьбы, полковник Юрий Губсков сказал, что потенциал России в области РЭБ может повлиять на развитие средств РЭБ других государств. Он также отметил, что российские системы РЭБ с каждым годом становятся все качественнее и эффективнее: «Они становятся более мобильными, интеллектуальными и автоматизированными. Постепенный переход происходит от узкоспециализированных к многофункциональным комплексам, которые позволяют нарушать работу различных типов электронных систем — радаров, средств радиосвязи, навигации и других. Развитие информационных технологий и их использование в аппаратуре электронного боя позволяют говорить о возможности развития роботизированных комплексов с элементами искусственного интеллекта в ближайшей перспективе. Новые системы смогут эффективно выполнять миссии без участия человека».

Возможно, поэтому акцент в госпрограмме вооружения до 2027 года сделан на автоматизации, мобильности, использовании искусственного интеллекта и роботизированных комплексов.

«Значительные успехи» в РЭБ и перспективы «Дивноморья»

Разработанный для нарушения работы вражеских радаров и спутников, комплекс «Дивноморье», скорее всего, станет более долгосрочной заменой для «Москвы», «Красухи-2» и «Красухи-4». Новая система подрывает работу бортовых радиоэлектронных систем самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, а также может мешать работе спутников на расстоянии нескольких сотен километров. «Дивноморье» также может проводить радиоэлектронную разведку.

Этот комплекс будет служить защитным щитом для командных пунктов и ценной инфраструктуры. Он монтируется на одном транспортном средстве на вездеходном шасси, что делает комплекс мобильным и делает задачу его обнаружения гораздо сложнее. Комплекс «Дивноморье» может быть активирован в течение нескольких минут после прибытия в назначенный район, а после выполнения своих задач, он способен самостоятельно покинуть это место.  

С тех пор как началась реформа Вооруженных сил России осенью 2008 года, были достигнуты значительные успехи в создании надежного потенциала в области РЭБ, включая реструктуризацию сил, подготовку кадров и осуществление необходимых закупок. Военная модернизация в соответствии с текущим планом госпрограммы будет продолжаться до 2027 года, и характеристики будущих средств РЭБ России будут также зависеть от боевых возможностей и подходов остальных стран к войне.

Читайте нас в Яндексе

You Might Also Like