Новости

Путин «футбольной дипломатией» сломал мифы Запада о России

Приезд президента Хорватии Колинды Грабар-Китарович в Сочи на матч четвертьфинала ЧМ-2018 между россиянами и хорватами – очередной шаг к улучшению имиджа России. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал политолог Александр Асафов.

«Термин «футбольная дипломатия» придуман критиками российской власти, обвиняющих президента Владимира Путина в неспособности вести самостоятельную политику без внешних обстоятельств, таких как чемпионат мира по футболу. Конечно, это не так, но сам контекст мундиаля снижает градус напряженности, и атмосфера праздника влияет на переговоры Москвы с другими государствами. Это показывает, что Россия интересна миру, и не только чемпионатом, но и возможностями сотрудничества.

Говорить о том, что иностранные президенты едут в РФ только из-за футболе, не получается – на полуфинал в нашу страну приедет президент Франции Эммануэль Макрон, а он был уже у нас – на Петербургском экономическом форуме. Футбол дает лишь дополнительные возможности для диалога, позволяя обсуждать многие вопросы более непосредственно. Ну а нелепые претензии критиков, что именно для этого Россия и устраивала ЧМ-2018, добиваясь преимущества перед другими на переговорах – это попытки выдать желаемое за действительное», — отмечает аналитик.

Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович прибыла чартерным рейсом из Загреба в Сочи, где сегодня состоится матч четвертьфинала чемпионата мира по футболу между россиянами и хорватами. Она проведет встречу с главой кабмина РФ Дмитрием Медведевым. В российском правительстве рассказали: в ходе этого разговора «планируется обсудить основные вопросы торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества России и Хорватии». Политики вместе посмотрят матч Россия — Хорватия на сочинском стадионе «Фишт».

«Чтобы российский президент согласовал встречу с другим политиком, ему не нужны Олимпиада или мундиаль. Ярким тому доказательством служит намеченная на 16 июля встреча с американским президентом Дональдом Трампом в Хельсинки, которая пройдет на следующий день после закрытия ЧМ-2018. потому все упреки, что Москва использует чемпионат во имя политики, несостоятельны.

И главное – десятки тысяч болельщиков, приехавших в Россию со всего мира, получили информацию о России, что называется, из первых рук. Причем не только сохранили впечатления о Москве, но и о других десяти городах нашей страны. Иностранцы ездили по России, общались с ее жителями и увозят впечатления домой, ломая стереотипы и мифы Запада, десятилетиями искусственно насаждавшиеся», — подчеркивает политолог.

Фактор мундиаля

Только на открытие ЧМ-2018 в РФ приехали наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман, президент Абхазии Рауль Хаджимба, Азербайджана — Ильхам Алиев, Белоруссии — Александр Лукашенко, Боливии — Эво Моралес, Казахстана — Нурсултан Назарбаев, Киргизии — Сооронбай Жээнбеков, Панамы — Хуан Карлос Варела, Таджикистана — Эмомали Рахмон, Парагвая — Орасио Картес, Руанды — Поль Кагаме, а также премьер-министр Армении Никол Пашинян, Ливана — Саад Харири и председатель парламента КНДР Ким Ен Нам. Это только те, кого Путин принял в первый день чемпионата. С тех пор этот список «высоких визитов» непрерывно пополняется.

«Мы сделали все для того, чтобы болельщики, спортсмены, специалисты могли полностью погрузиться в атмосферу великолепного праздника футбола и, конечно, получили удовольствие от пребывания в России – открытой, гостеприимной, радушной», – сказал Путин на открытии мундиаля. «Благодаря предстоящему ЧМ изменится восприятие России в мире. Мир познает страну, которая открыта, гостеприимна, радушна. Она любит организовывать праздники и наслаждаться ими. Вот и с июня по июль следующего года Россия подготовит отличный футбольный праздник», — отмечал президент ФИФА Джанни Инфантино.

«Отношение простых людей за рубежом к России после чемпионата станет лучше. Мировые лидеры итак хорошо знают все о нашей страны, встречаются с политиками, а иностранные обыватели пребывают в окружении навязанных мифов. Уже сейчас многие приехавшие задаются вопросом – почему РФ так демонизируется западными СМИ, тогда как на деле она совершенно иная? Казус на одном из матчей с британскими болельщиками, где они открыто высказали презрение английской прессе, достаточно показателен.

Чемпионат в определенной мере помешал антироссийской пропаганде в других государствах – не дает лепить новые фальшивки вроде «дела Скрипалей». Посте ЧМ-2018 людей будет сложнее убедить, что в РФ пьяные медведи с автоматами Калашникова ездят по улицам на велосипедах, пьют водку и грозят захватить весь мир.

Это и есть истинная «футбольная дипломатия» – тот миротворческий эффект, что способен снизить градус напряженности в обществах. А вернувшиеся из России люди впоследствии на родине будут избирать новых политиков. И вероятность, что они поддержат суровую антироссийскую риторику, будет куда ниже, чем до чемпионата», — заключает Александр Асафов.

Читайте нас в Яндексе

You Might Also Like