Новости

Путин и Ким Чен Ын в рамках ВЭФ согласуют транскорейский газопровод и особую зону Туманган

Встреча президента РФ Владимира Путина и руководителя КНДР Ким Чен Ына является важной для обеих сторон – считает директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов.

Встреча Путина и Ким Чен Ына станет важным событием

Дело в том, что сегодня российский лидер подтвердил приглашение своему северокорейскому коллеге посетить Россию. При этом, данный визит, скорее всего, пройдет в сентябре текущего года в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке, хотя есть и вероятность того, что данное событие состоится в рамках отдельного визита Ким Чен Ына в Россию.

Это важное событие, поскольку до этого Путин и Ким Чен Ын никогда не проводили двусторонних переговоров, несмотря на то, что Северная Корея занимает важное место в контексте отечественной политики в Дальневосточном регионе.

Во-первых, КНДР – это тот клубок противоречий, который образовался на Корейском полуострове еще в начале пятидесятых годов, который в последнее время был усилен кризисом вокруг северокорейской ядерной программы. Во-вторых, проблема КНДР затрагивает отношения России с другими нашими партнерами по данному региону – в частности, с Южной Кореей, Японией и Китаем.

Таким образом, необходимо сделать вывод, что это будет важным событием для внешней политики России, учитывая тот факт, что с Ким Чен Ыном в Сингапуре провел пафосные, но малорезультативные переговоры президент США Дональд Трамп.

У России есть пакет предложений к КНДР

«У России есть своя дорожная карта по отношениям с КНДР, причем она укладывается, как в вопросы безопасности, а именно это обсуждали Трамп и Ким Чен Ын на своей встрече, так и в вопросы экономики», — констатирует Маслов.

Перед нами важный момент, поскольку Трамп и Ким Чен Ын обсуждали только внешнеполитические вопросы, связанные с общей ситуацией на Корейском полуострове, а также с вопросом денуклеаризации, как КНДР, так и всего этого региона. И это логично, хотя бы по той причине, что в отличие от России американцев совсем не интересует экономика в рамках проблемы Северной Кореи.

«У России имеется кусок своего экономического сотрудничества с КНДР, который Москва неоднократно предлагала Пхеньяну. Это, во-первых, связанность железнодорожных путей между Россией и КНДР, во-вторых, проекты газового и нефтепровода в Южную Корею через северокорейскую территорию, что в рамках данной системы координат давно лоббирует наша страна», — резюмирует Маслов.

Именно поэтому и обсуждается возможность визита Ким Чен Ына на Восточный экономический форум, поскольку все эти вопросы затрагивают интересы не только Москвы и Пхеньяна, но и развития всего Дальнего Востока в целом

Путин и Ким Чен Ын обсудят двустороннее сотрудничество

«В конечном счете, Путин и Ким Чен Ын могут обсудить создание особой экономической зоны в районе Туманган, где перспективу имеют приложить свои усилия не только Москва и Пхеньян, но и соседние Сеул с Пекином», — заключает Маслов.

Как замечает эксперт, данный вопрос давно обсуждался Россией с китайской стороной, но стороны так и смогли найти какие-то экономические основания для подобного сотрудничества, а сегодня ситуация в данном вопросе уже сдвинулась с места.

«В рамках такой кооперации существует очевидный смысл. Впрочем, помимо этого будет обсуждаться хозяйственная деятельность на территории Северной Кореи, а также вопрос о допуске рабочей силы из этой страны в Россию», — констатирует Маслов.

Это важный момент для КНДР – северокорейские рабочие много и упорно трудились в России, но подобная кооперация была серьезно ограничена после того, как Совбез ООН ввел против Пхеньяна санкции в связи с его ядерной программой.

Путин и Ким Чен Ын могут наметить стратегическое партнерство между РФ и КНДР

«Впрочем, перезапустить данный процесс можно будет только после того, как в отношении КНДР будут сняты международные санкции, но обсудить эти моменты есть основания и сейчас. Так-то, Россия, как постоянный член Собеза ООН соблюдает все санкции, которые главная международная организация наложила на Северную Корею», — резюмирует Маслов.

Другой вопрос, на повестке дня встречи между Путиным и Ким Чен Ыном, наверняка, будут и внешнеполитические вопросы, учитывая постоянную критику КНДР со стороны международного сообщества и агрессивную деятельность США в данном регионе.

«На сегодня основным движителем северокорейской трансформации являются Соединенные Штаты, но очевидно, что Ким Чен Ын не хочет подпадать под влияние, как американцев, так и китайцев. К тому же, в последнее время здесь начала проявляться явная нелюбовь Китая к США, который, предлагая Северной Корее экономическую помощь, требует от Пхеньяна отойти от тех переговоров, которые он ведет с Вашингтоном. И здесь свою роль может сыграть и наша страна», — заключает Маслов.

По словам Алексея Александровича, Россия может предложить КНДР обучение кадров и решение многих других вопросов, и это не говоря про то, что в политическом плане Пхеньяну и Москве сегодня банально выгодно развивать отношения друг с другом.

«Это и вопросы совместной обороны, и возможная подготовка военно-технических кадров в России для КНДР, а также участие нашей страны в утлизации ядерных объектов и ядерных боезарядов на территории этой страны, если такое решение будет принято. Также не стоит забывать и про возможность установления отношений стратегического партнерства», — констатирует Маслов.

Это было бы выгодно нам, учитывая как развивается ситуация в этом регионе.

Читайте нас в Яндексе

You Might Also Like