Новости

Разногласия Германии и Украины позволят России передать транзит газа в пользу Болгарии

Украина крайне нуждается в транзите российского газа, однако делая хорошую мину при плохой игре, заявляет обратное и портит отношения со всеми партнерами, включая Германию. Такое мнение озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший преподаватель финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.


Украина не держится за транзит российского газа, заявили в «Нафтогазе».

«Да, эта сумма (доходов Украины от транзита) большая для нас, но мы не пытаемся упросить оставить Украине доходы от транзита. Мы говорим, что есть правила, и их нужно сейчас применять к транзиту по территории Украины», — сказал коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Он также высказал претензии в адрес Германии, обвинив Берлин в «непоследовательной позиции» в вопросах маршрутов поставок газа в Евросоюз и строительства газопроводов в обход Украины. Германия, по словам Витренко, вынудила Киев в 2009 году подписать невыгодные для страны газовые контракты с Россией.

«Будем откровенны, Германия давила на нас, чтобы мы подписали соглашение 2009 года. Они не хотели лезть в детали. Их устраивало, что россияне сказали, что этот контракт соответствовал европейским правилам. А потом выяснилось, что он не имел ничего общего с ними», — сказал представитель «Нафтогаза».

Виноваты все

Дело идет к строительству «Северного потока-2», на территории Германии начались строительные работы, единственной, кто не выдал разрешение на строительство в своей акватории, является Дания, и, скорей, Копенгаген все-таки даст разрешение, говорит Игорь Юшков.

Это значит, что все усилия Киева по торпедированию «Потока-2» ни к чему не приводят. Соответственно, на Украине нервничают, и каждый день там делаются разные странные заявления — то «Северный поток-2» приведет к войне, то не будет построен, то, наоборот, будет построен. 

«Понятно, что Киев в газовом вопросе делал ставку на консолидированную позицию Запада, который должен был его поддержать. В действительности же будут построены обходные газопроводы, и Киев останется с минимальным объемом транзита, в 10-15 миллиардов кубов, что вынуждает их обвинять партнеров в предательстве — мол, Запад обещал помощь, но в реальности думает о своих интересах и не желает работать на украинскую экономику», — сказал эксперт.

Эти обвинения, как мы видим по реплике Витренко и не только его, прежде всего, касается Германии — по мнению Украины, Берлин больше не на их стороне, единственными партнерами остаются только Соединенные Штаты.


Доиграются до закрытия транзита

Может ли Киев обойтись без российского транзита? Это маловероятно. Тем не менее, Киев делает все, чтобы еще больше испортить отношения с партнерами. К 2020 году, когда нужно будет подписывать новый контракт, Украине останется 40 миллиардов кубов транзитного газа из России. В 2021 году эта цифра сократится примерно до 10 миллиардов кубов.

«Новый договор нужен, но Украина делает все, чтобы вынудить Россию обойтись без этого транзита — ccорится со всеми подряд, включая западных, европейских партнеров, с Германией. В итоге все это может привести к тому, что РФ построит нитку через Болгарию, на 15 миллиардов кубов — это будет точно выгодней, чем качать через Украину», — сказал Игорь Юшков.

Читайте нас в Яндексе

You Might Also Like