Новости

«Россия должна войти в НАТО, она нам не враг»: во Франции призвали отказаться от «стереотипов СССР» по отношению к РФ

Марин Ле Пен призвала французов и всех европейцев отказаться от любых «стереотипов СССР» по отношению к России.

По словам французского политика, в настоящее время НАТО, изначально созданное для противодействия Советскому Союзу и его сателлитам, утратило смысл своего существования. Ле Пен подчеркнула, что НАТО можно наделить новым смыслом – борьбой против исламского фундаментализма и международного терроризма, сообщает CNews.

Политик уверена, что единственным выходом могло бы стать включение России в состав НАТО. В таком случае РФ и Запад нашли бы общий язык и прекратили бы нагнетание напряженности. Впрочем, Ле Пен уверена, что на саммите НАТО подобным заявлениям нет места, ведь Владимир Путин встречается с Дональдом Трампом наедине, без европейских стран.

При этом риторика НАТО в последнее время продолжает оставаться антироссийской. Первые лица альянса регулярно делают разнообразные заявления о «сдерживании» России. При этом не совсем понятно, кого именно там собираются «сдерживать», поскольку Москва явно не рвется что-либо захватывать в Евросоюзе.

Зато существование альянса регулярно добавляет головной боли европейцам, поскольку по регламентам НАТО на него надо отстегивать как минимум 2% от государственного бюджета. Однако такие траты могут позволить себе далеко не все европейские государства. В большинстве случаев они просто отказываться от увеличения военных расходов под благовидными предлогами.

Подобная ситуация совершенно не радует США с их раздутым военным бюджетом. Вашингтон неоднократно делал «последние китайские предупреждения», которые никого не интересовали. Трампу это надоело, в результате он начал угрожать возможностью вывода американских войск из Германии. Впрочем, непонятно, чего опасаются немцы, ведь завоевывать их никто не стремится.

А вот в странах Прибалтики рекомендации США постарались выполнить. Правда, в Литве и Латвии энтузиазма замечено не было – государства существуют за счет дотаций Евросоюза, а собственного производства там крайне мало. К тому же в Прибалтике бушует демографический кризис.

Читайте нас в Яндексе

You Might Also Like