Новости

«Россия с этой властью не готова договариваться»: экс-глава МИД Украины оценил перспективы встречи Путина и Меркель для Киева

«Северный поток-2» остается «серьезным вызовом» для Европы, так как Россия не готова договариваться с Киевом, считает экс-глава МИД Украины Константин Грищенко, комментируя переговоры президента РФ Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель. 

Украинский вопрос для Европы уже не главный

Грищенко в интервью телеканалу «112 Украина» подчеркнул, что украинский вопрос не станет главным в повестке предстоящей встречи российского и немецкого лидеров. «Думаю, что это будет широкое поле вопросов, потому что речь идет, конечно, и об Украине — то, что нас волнует больше всего, но вопрос будущего соглашения с Ираном в отношении ядерной программы на сегодняшний день больше всего беспокоит мировую общественность и, разумеется, немецких избирателей, европейцев в целом, европейских политический класс. Как выходить из этой проблемной ситуации, вероятно, будет главной темой в силу того, что более острый вопрос, который волнует сегодня всех», — сказал бывший министр. 

«Думаю также, что ситуация по Сирии будет возникать целиком объективно. Надеюсь, что вопрос Украины в контексте будущего «Северного потока-2» также будет обсуждаться, и насколько с немецкой стороны будут предложены какие-то варианты формулы, по которой можно объединить «Северный поток-2″ с дальнейшим использованием украинской газотранспортной системы, может быть очень важным для нас», — обратил внимание украинский дипломат. 

«Северный поток-2» может внести коррективы в диалог РФ и ФРГ по Украине

Отвечая на вопрос, удастся ли достичь каких-то соглашений по украинскому вопросу, Грищенко покачал головой: «Не думаю, что удастся: в силу того, что не хватает третьего партнера, то есть украинской власти. В силу разных причин, как объективных, так и в значительной мере субъективных, я не чувствую возможности договориться на сегодняшний день с Россией по формуле, которая бы включала согласие украинской власти. Или можно сформулировать иначе: что бы не предложила украинская сторона, Россия с этой властью не готова договариваться. И тут есть, как говорят, серьезный вызов для наших партнеров, поскольку, с одной стороны, можно предложить рациональный подход, а с другой, когда ты не имеешь доверия между участниками встреч и переговоров, возникают серьезные проблемы. Хотя… всё это может меняться, всё зависит от того, о чем конкретно может идти речь, в первую очередь, в практических вопросах, а в практических вопросах наиболее серьезным является «Северный поток-2», — уточнил Грищенко. 

Что же касается, сирийского вопроса, то экс-глава МИД Украины добавил, что западные страны «уже готовы отказаться от безасадовского будущего этой страны». Дипломат посоветовал подождать результатов переговоров и посмотреть, «чему больше всего будет уделено внимания». «Надеяться на то, что это будет исключительно украинский вопрос — не приходится», — заключил он и добавил, что, по его мнению, такая же повестка переговоров сохранится и на ПМЭФ, который посетит президент Франции Эммануэль Макрон.

Читайте нас в Яндексе

You Might Also Like