Новости

Россия, Турция и Сирия готовят операцию по освобождению Идлиба в три этапа

Совместные шаги России, Турции и Сирии по освобождению Идлиба будут строиться вокруг трех основных этапов. На первом этапе мы увидим попытку разделить террористические группировки и вооруженную оппозицию, считают эксперты. Далее стороны создадут гуманитарный коридор, через который будет выведено мирное население, и только потом начнется активная фаза военной операции.

Совместные шаги России и Турции по Идлибу 

Министры обороны России Сергей Шойгу и Турции Хулуси Акар обсудили по телефону ситуацию в Сирии, региональную безопасность и двустороннее сотрудничество. Причем ранее в этом месяце Шойгу и Акар уже провели две личные встречи, в центре которых оставалась ситуация в Идлибе. По итогам сегодняшних телефонных переговоров в Минобороны Турции заявили, что рассчитывают на совместные с Москвой шаги по Идлибу, которые будут способствовать стабильности в регионе.

«Телефонный разговор между министрами обороны России и Турции является достаточно важным событием к контексте операции по освобождению Идлиба. Но я бы здесь отметил сказанное накануне главой МИД РФ Сергеем Лавровым, совершенно правомерно предлагавшего сначала разделить террористические группировки и вооруженную оппозицию, которая готова идти на переговоры и конструктивные соглашения. Но террористические группировки впоследствии должны быть ликвидированы.

Причем Турция поддерживает ряд оппозиционных группировок, находящихся в Идлибе, и предлагает искать решение проблемы мирным путем. Переговоры глав военных ведомств стоит рассматривать в контексте согласования плана действий Москвы и Анкары по Идлибу, который сегодня остается последним оплотом радикальной оппозиции и одновременно зоной деэскалации, где никаких группировок быть не должно», — отмечает ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Наибольшей проблемой при зачистке Идлиба от террористов является тот факт, что группировки как живым щитом прикрываются мирными жителями. По подсчетам спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, в городе находится порядка 10 тысяч боевиков террористических группировок и около 2,9 млн человек мирного населения.

Подготовка США провокации с химоружием 

Как считает де Мистура, в текущих условиях не будет оправдания любому использованию тяжелого вооружения в густонаселенных районах Идлиба для борьбы с террористами. Но у российского МИДа и по этому вопросу есть решение. По словам замглавы ведомства Михаила Богданова, нельзя допустить, чтобы террористы в Идлибе использовали мирное население в качестве живого щита, поэтому Россия готова в деталях обсуждать с офисом де Мистуры инициативу о создании гуманитарного коридора для вывода мирных жителей из города.

«Наличие большого числа мирных жителей в Идлибе действительно серьезно осложняет проведение военной операции, потому что она легко может привести к жертвам среди мирного населения. Именно поэтому перед началом активной фазы освобождение города должны быть достигнуты решения и шаги по обеспечению безопасности людей», — соглашается Борис Долгов.

Ситуацию серьезно осложняют планы США нанести новый ракетный удар по Сирии. Причиной для удара они называют имеющуюся информацию о возможности применения сирийской армией химоружия при освобождении территорий, которые контролируют боевики. Но в Минобороны  РФ уже дали понять, что ситуация обстоит обратным образом и именно боевики при поддержке западных военных компаний готовят провокацию с химоружием. Директор исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Станислав Тарасов не исключает подобной провокации, связывая ее с попыткой Вашингтона сохранить точку входа в Сирии.

«Действительно сохраняется серьезный риск такой провокации со стороны Запада. Тем более, в последние дни мы все чаще слышим со стороны западного истеблишмента упреки в адрес России в «пропагандистском прикрытии для действительного использования сирийской армией химоружия». Не надо питать иллюзий, что США будут наблюдать за тем, как сирийская армия освобождает в Идлибе один район за другим, и большая часть территории Сирии переходит под контроль сирийского правительства.

Цели США совсем другие. Они заключаются в устранении неугодного руководства Сирии во главе с Асадом и расчленении этой страны на части. Шаги в этом направлении они и будут предпринимать, в том числе оказывая давления на Турцию или осуществляя какие-то действия через курдские вооруженные формирования. Ситуация в районе Идлиба и вообще в сирийском конфликте обостряется, поэтому нужно быть готовым к любому развитию события», — уверен Борис Долгов.

Читайте нас в Яндексе

You Might Also Like