Новости

Санкции США ломают торговые барьеры между Россией и Турцией

Санкционные меры Соединенных Штатов в отношении России и Турции лишь способствуют сближению двух стран в экономической сфере. Так считают опрошенные ФБА «Экономика сегодня» эксперты.


Главы МИД России и Турции обсудят снятие барьеров в торговле между двумя странами и расширение номенклатуры товаров, поставляемых из России. Встреча Сергея Лаврова и Мевлюта Чавушогла пройдет в Анкаре в 13-14 августа. 

«Будут обсуждены совместные действия по устранению остающихся барьеров в двусторонней торговле и расширению номенклатуры сельскохозяйственных товаров, прежде всего поставляемой из России в Турцию мясомолочной продукции. Обеспечение законных интересов отечественных производителей и инвесторов является для нас неизменным приоритетом», — сообщают в российском внешнеполитическом ведомстве. 

Также Лавров и Чавушкоглу обсудят сотрудничество в энергетической сфере, которое продолжает «играть ключевую роль в двусторонних связях». «Предполагается обсудить пути содействия реализации стратегических двусторонних проектов в энергетической сфере — строительство АЭС «Аккую» и газопровода «Турецкий поток», — отметили в МИД РФ.

Нужно правильно воспользоваться ситуацией

Вероятность договоренностей высокая — Эрдоган уже заявил о заинтересованности наращивания связей с Россией, напоминает генеральный директор информационно-аналитического агентство Infoline Иван Федяков. 

«Это, безусловно, в наших интересах. Турция — важный рынок сбыта и развитие отношений с этим рынком позитивно для российской экономики. Дональд Трамп, вводя санкции в отношении многих стран, в том числе России и Турции, повышает темпы сближения стран. Главное — воспользоваться этой ситуацией правильно, так, чтобы все достигнутые соглашения имели долгосрочный характер и не были подвержены изменениям конъюнктуры в будущем», — сказал эксперт, отметив, что товарооборот России и США сопоставим с товарооборотом РФ и Турции, это с учетом разницы Турции и США по своим масштабам и развитию. 

Активизация турецкого импорта на российский рынок благоприятно скажется на отечественных производителях, считает Иван Федяков. «Да, в последние годы мы нарастили объемы производства сельхозпродукции, усилились за счет импортозамещения. Конечно, нельзя экономику наших предприятий подрывать за счет дешевой продукции из той же Турции, но и создавать им парниковые условия тоже неправильно. Эти предприятия должны быть конкурентноспособны, в том числе и в отношении турецких». 

Общие проблемы сближают

Отношения Турции и России развиваются поступательно в течение довольно долго времени, говорит директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, и снятие нынешних торговых барьеров, рассуждения о переходе на взаиморасчеты без использования доллара — это как раз часть процесса сближения двух стран.

«И у Анкары, и у Москвы есть проблемы в отношениях с Соединенными Штатами, в том числе экономические, инспирированные именно Вашингтоном — в отношении России и Турции действуют санкционные меры. Помочь Анкаре преодолеть проблемы, вызванные санкциями, Россия не может — мы не можем начать покупать у турков алюминий и сталь, на которые США в два раза подняли пошлины. При этом международный контекст складывается таким образом, что Анкара бесспорно будет искать возможности договариваться с новыми партнерами. Имеется ввиду Россия, страны БРИКС, Иран», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня», отметив, что формируется некая новая геополитическая (и экономическая) конфигурация, тем более Иран также попал под санкционный огонь Вашингтона. 

Не только декларации, но и реализация


Учитывая все это, Россия и Турция наверняка договорятся о послаблениях в торговой и в целом экономическом сфере, но здесь реализация договоренностей важней деклараций.

«Во многом российская элита живет в нескольких параллельных реальностях. Одна живет, полагая, что сложности в отношениях с США не являются системными, все наладится, поэтому нет смысла кардинально пересматривать векторы движения, менять институты. Другая часть финансово-экономической элиты настроена на то, чтобы серьезно относиться к выстраиванию альтернативных институтов, формированию новых направлений», — сказал Дмитрий Солонников, пояснив, что договоренности могут иметь место, но вот что будет дальше, зависит от конкретных исполнителей.  

Читайте нас в Яндексе

You Might Also Like