Новости

«Северный поток-2» оставит Украину на задворках истории

Украина по сей день остается для России главными вратами на европейские газовые рынки. В 2017 году почти 40 % общего объема поставок российского газа в Европу (93 млрд. куб. м.) шло транзитом через Украину. Однако Москва хочет изменить это, и сейчас ее цель — уменьшить важность транзитной роли Украины в цепочке поставок. Об этой ситуации рассказывает forbes.com.

«Киев, в свою очередь, надеется сохранить свою нынешнюю роль, поскольку транзитные доходы ежегодно приносят экономике Украины около 2-3 миллиардов долларов США (это примерно 3 % ВВП страны).

Энергетический сектор Украины находится в плачевном состоянии, и причиной этому служат устаревшая инфраструктура, чрезмерная регуляция со стороны правительства, неконкурентоспособная ценовая политика и отсутствие разнообразия поставок. Все это означает, что Украина экономически и стратегически сильно зависит от транзита российского газа. Киев также продолжает закупать российский газ и уголь, несмотря на плохие отношения с Москвой.

Договоренность о транзите между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» истекает 1 января 2020 года.

Проект «Северный поток-2» — это попытка России уменьшить свою зависимость от украинского коридора для экспорта газа. Новый маршрут позволит «Газпрому» увеличить прямое снабжение газом Германии через Балтийское море. Протяженность нового маршрута составит 1230 км — от Усть-Луги (Россия) до Грифсвальда (Германия).

«Северный поток-2»  будет работать вместе с газопроводом «Северный поток» и позволить поставлять в Европу дополнительные 55 миллиардов кубометров газа. Это вдвое увеличит пропускную способность проекта. Кроме того, запуск газопровода «Турецкий поток», который значительно повысит надежность газоснабжения Турции, а также достигнет границ ЕС, позволит Кремлю значительно нарастить свое влияние на энергетическую безопасность Европы.

Такое положение дел поставит под угрозу экономическую безопасность Украины. Несмотря на протесты со стороны Соединенных Штатов и ряда европейских стран, проект «Северный поток-2» имеет высокие шансы на реализацию.

Европейские лидеры и частные бенефициары настаивают на том, что «Северный поток-2» не имеет отношения к политике, и что новый газопровод необходим Европе для обеспечения ее энергетической безопасности. Эти сторонники также утверждают, что низкая цена российского газа является его огромным преимуществом.

Швеция, Финляндия и Германия уже предоставили свои разрешения на строительство российского газопровода. Последней надеждой для Украины на сохранение своей актуальности в качестве транзитера газа может быть канцлер Германии Ангела Меркель.

Меркель, когда-то являвшаяся ярым сторонником «Северного потока» и более низких цен на газ, сейчас занимает более сдержанную позицию. Члены ее коалиции, в том числе из Христианско-демократического союза (ХДС), выразили озабоченность по поводу проекта в связи с угрозой для окружающей среды и экологии. Некоторые члены Христианско-социального союза (ХСС) и даже Социал-демократической партии (СПД), недвусмысленно выступают против создания «особых отношений» с Россией. Таким образом, в апреле Меркель сказала президенту Путину по телефону, что проект не может быть реализован без транзитных гарантий для Украины.

На данный момент судьба проекта «Северный поток-2» остается неизвестной. Однако ряд политических и экономических показателей указывает на то, что он скоро станет реальностью. Если проект газопровода будет реализован, это нанесет серьезный удар по трансатлантическим отношениям. Кремль не раз доказывал миру, что газ — это не просто товар, а еще и оружие, позволяющее влиять на своих соседей». 

Читайте нас в Яндексе

You Might Also Like