Новости

Шестеро в лодке, не считая США: курс Трампа обернулся «паническими настроениями» в G7

Непредсказуемые и зачастую расходящиеся со здравым смыслом действия Дональда Трампа на посту президента США привели к паническим настроениям в рядах «Большой семерки», а пути выхода из сложившейся ситуации накануне саммита представляются неочевидными, считает профессор РУДН, политолог Юрий Почта.

Разлад в «Большой семерке»

Участники саммита «Большой семерки» в Канаде могут подписать итоговый документ без американского президента Дональда Трампа, считает лидер Франции Эммануэль Макрон. Он подчеркнул, что оставшиеся шесть стран и без США имеют особую значимость для мировой экономики. «Если американский президент не против изоляции, то и мы не против, чтобы подписать соглашение между шестью странами», — написал на своей странице в Twitter Макрон.

«Семерка» позиционирует себя как клуб самых богатых и влиятельных стран мира, который периодически за закрытыми дверями проводит встречи и консультации, на которых идет обсуждение различных глобальных проблем, а также вопросов контроля за мировыми финансовыми и транспортными потоками. Нынешняя встреча знаменательна тем, что представители глобального западного либерального проекта разругались между собой.

Причины здесь две. Первая – это эгоистическая политика США во главе с Трампом, согласно которой они  стремятся решить свои экономические проблемы любой ценой,  в том числе за счет своих союзников. Если раньше определенные правила игры соблюдались, то Трамп решил с ними окончательно порвать. Вторая причина связана с бегством Лондона из ЕС. Все-таки Великобритания остается крупнейшим финансовым центром и ближайшим союзником США», — отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Крах евроатлантического мира

Но сейчас испортились отношения даже по линии ближайших союзников. Как сообщает Reuters со ссылкой на представителей британского премьера Терезы Мэй, ее встреча с Трампом на саммите G7 в Канаде не планируется, в отличии от двухсторонних переговоров со всеми остальными лидерами. Источники в окружении американского президента связывают отказ от встречи с «усталостью Трампа от учительского тона Мэй».

«В определенной степени мы наблюдаем сейчас крах евроатлантического мира. Трамп стремительно разрывает очень многие связи, накладывает повышенные таможенные пошлины на страны ЕС, требует от европейцев большей платы в НАТО, принуждая закупать американское вооружение. Но самое большое беспокойство в G7 вызывают подходы американского президента к решению конфликтных вопросов.

Подобная политика Трампа привела к паническим настроениям в рядах «Большой семерки». Скорее всего, предстоящая встреча в Квебеке покажет, что между странами G7 нет понимания по ключевым проблемам. Они вынуждены искать пути выхода из сложившейся ситуации, но те выглядят неочевидными», — отмечает Юрий Почта.

Обычно после заседания «семерки» страны объединения подписывают коммюнике, в котором демонстрируют свою солидарность друг с другом и готовность решать проблемы в соответствии с западным либеральным проектом. Но в этот раз, по мнению эксперта, Трамп может сослаться на занятость и уехать с саммита раньше, так и не поставив свою подпись под коммюнике.

Читайте нас в Яндексе

You Might Also Like