Новости

Щелчок по носу: Сoncord Management заставит США отказаться от политики вмешательства в дела других стран

Стратегия вмешательства США в дела других государств — часть имперского мировоззрения американских политических элит, и для изменения этого базового тезиса Соединенные Штаты должны пережить серьезное потрясение во внешней политике, глобальный проигрыш. Такое мнение озвучил директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.


Требование, выдвинутое представителями российской стороны в ходе дела о вмешательстве в процесс президентских выборов в США, предоставить данные по всем фактам «вмешательства Вашингтона в дела иностранных государств начиная с 1945 года», вызвало протест и беспокойство команды спецпрокурора Роберта Мюллера. 

В письме, направленном адвокатской командой «Конкорд Менеджмент и Консалтинг» в офис Мюллера, отмечалось следующее: «Раскрытие должно включать любую информацию об использовании информационных интернет-ресурсов на территории и за пределами Соединенных Штатов, действиях, нацеленных на то, чтобы посеять хаос во внешней политике, информацию о помощи иностранному избранному должностному лицу или кандидату, нападениях, убийствах или заговорах с целью убийств таковых, данные о покупке политической рекламы».

Требование защиты создает серьезные проблемы и самому спецпрокурору, и американским властям в целом, так как публичное обнародование подробностей вмешательства США в дела других стран чревато масштабным скандалом и репутационными потерями внутри страны. 

Факты вмешательства очевидны, вопрос лишь в деталях и подтверждении агрессивных действий Соединенных Штатов. По окончании Второй мировой Вашингтон проявлял себя на всех континентах. До конца 60-х США были сфокусированы на Западной Европе (Германия, Австрия — последняя была поделена на четыре зоны) и Азии. Япония, Корея, Филлипины, Вьетнам — в этих странах Штаты насаждали свои порядки.

Кроме того, Вашингтон пытался сформировать зоны влияния в Латинской Америке, отвоевать Кубу, что привело к Карибскому кризису. В семидесятые США «работали» на Ближнем Востоке и в Африке, в восьмидесятые — развивали ближневосточное направление (которое в итоге станет для них ключевым) и латиноамериканское. 

И это верхушка айсберга, те действия, которые очевидны. Ключевая же цель экспансии США — экономическая оккупация, финансовый мировой контроль посредством усиления собственной национальной валюты, доллара. «Долларизация» мировой экономической системы началась на исходе Второй мировой.

С помощью доллара, которым США измеряют все мировые активы и экономики, предпринимаются попытки тотального контроля, будь то отдельные страны или конгломераты, как, например, Евросоюз. Один из действенных инструментов, относящихся к «мягкой силе» — кредитная поддержка более слабых стран, превращающая национальные экономики в вассальные по отношению к США. 


Атака на Трампа

Все эти судебные процессы — часть подготовки к выборам в Конгресс, которые произойдут осенью, говорит Дмитрий Солонников.

«Демократы держат в повестке дня историю с российским вмешательством в выборы президента, это выигрышный для них тезис и козырь. Оппозиции Трампа важно утверждать в информационном пространстве мысль о его незаконном президентстве, и таким образом, вести атаку на республиканцев, и вывести на импичмент», — сказал эксперт. 

Но прецедентное право, которое существует в американской юридической системе, говорит Солонников, никто не отменял. Обвинения во вмешательстве в выборы естественным образом «компенсируются» встречными требованиями, как это и сделала российская сторона. Если, гипотетически удастся доказать, что вмешательство в политическую жизнь других государств законно — раз это делают США —  тогда какие претензии они могут предъявлять кому-то, задается вопросом эксперт.

«При этом с точки зрения самих США все происходит естественным путем — они сверхдержава, единственное государство, которое несет демократию миру, и ради победы добра над злом они имеют право делать все, что считают нужным. В этом императиве существуют и демократы, и республиканцы», — говорит Солонников.


Имперский императив

Конечно, они могли бы прямо так и озвучить свою позицию, но оказались к этому не готовы. Почему Мюллером был запрошен тайм-аут? Чтобы подготовить речи, прессу, выступления, и вот тогда бы его позиция в суде укладывалась бы в русло этой информационной атаки. Но решение суда (отказ в переносе заседания) спутало карты, лишило их необходимого времени для правильного маневра, отмечает эксперт. 

Соединенные Штаты, несмотря на меняющийся мир, устойчивы в своей имперской стратегии — она уже «вмонтирована в подкорку, это то представление о мире, с которым существуют элиты очень давно», говорит Дмитрий Солонников.

«Чтобы это изменилось, должно произойти некое знаковое событие — Штаты должны где-то серьезно проиграть. Пока что элиты США будут жить с прежними представлениями о добре и зле», — заключил эксперт ФБА «Экономика сегодня». 

Читайте нас в Яндексе

You Might Also Like