Новости

Шведский суд превратил претензии «Нафтогаза» к «Газпрому» в разочарование Киева

В ответ на попытку «Нафтогаза» арестовать зарубежные активы «Газпрома», у российской компании было две линии защиты. Мы могли либо обжаловать аресты в национальных юрисдикциях этих стран, либо приостановить исполнение решения Стокгольмского арбитража до рассмотрения апелляции, объясняет заведующий кафедрой международного права МГУ, кандидат юридических наук Алексей Исполинов.

Решение шведского суда 

«Газпром» добился приостановки исполнения решения Стокгольмского арбитража в споре о транзите газа через территорию Украины. Апелляционный суд шведского округа Свеа удовлетворил ходатайство «Газпрома», которое тот подал в прошлый четверг.

В этой связи «Нафтогаз» теперь лишился оснований для ареста зарубежных активов российской компании. В то же время «Нафтогаз» еще надеется на отмену данного решения после подачи своих пояснений и контраргументов.

«Спор «Нафтогаза» и «Газпрома» представляет собой спор двух коммерческих компаний. Он рассматривается в специально созданном для этих целей трибунале, который состоит из арбитров, назначаемых сторонами только для рассмотрения данного дела. В данном случае шведская торговая палата — это лишь площадка, где происходит арбитражное рассмотрение таких споров. Аналогичные площадки есть в Париже, Сингапуре и ряде других городов.

Особенность международного коммерческого арбитража в том, что решение окончательное и полноценному обжалованию не подлежит. Но так как арбитры тоже люди и могут допускать какие-то неправильные решения, то допускается возможность обжалования решения такого арбитража в национальном суде по месту его нахождения. Но речь идет не о полноценной апелляции, а об обжаловании решения по сугубо процессуальным основаниям, например, подкуп арбитра», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Безуспешные попытки ареста активов  

Напомним, что с конца мая «Нафтогаз» предпринимает действия по принудительному исполнению решения Стокгольмского арбитража, пытаясь арестовать активы «Газпрома» на территории Швейцарии и Нидерландов.

В то же время эксперты сразу дали понять, что аресты никак не повлияют на работу структур компанию. Как отметил политолог Богдан Безпалько, поставки газа и выполнение контрактов продолжится согласно намеченным планам, в случае ареста запрет коснется только продажи или передачи активов. Хотя даже такой сомнительный успех не помешал топ-менеджменту «Нафтогаза» выписать себе премий аж на 45 млн долларов.

«В ответ на попытку «Нафтогаза» арестовать зарубежные активы «Газпрома», у российской компании было две линии защиты. Российская компания могла либо обжаловать аресты в национальных юрисдикциях этих стран, либо приостановить исполнение решения Стокгольмского арбитража до рассмотрения апелляции. «Газпром» выбрал второй вариант и не прогадал», — добавляет Алексей Исполинов.

Рассмотрение апелляции на вердикт Стокгольмского суда, по мнению эксперта, может занять от года до двух лет. Так как активам «Газпрома» теперь не угрожают аресты, стороны могут за это время в спокойной обстановке попытаться урегулировать все имеющееся разногласия.

Читайте нас в Яндексе

You Might Also Like