Новости

Ситуация с ПАСЕ подтверждает патовый характер отношений России и Запада

Современные трения между Россией и Советом Европы носят патовый характер из-за сложившейся на сегодняшний день ситуации – считает первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев.

Делегация РФ ограничена в своих правах в рамках ПАСЕ

Дело в том, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия заплатит все причитающиеся Совету Европы средства только в том случае, если отечественная делегация будет восстановлена в своих правах в рамках ПАСЕ.

Сергей Викторович отметил, что это принципиальная позиция России, поскольку Москва не будет выполнять свои финансовые обязательства до тех пор, пока в ПАСЕ не будут сняты ограничения с отечественной делегации. Это важный момент хоты бы по той причине, что за все время лишения полномочий делегации РФ было выбрано больше половины судей ЕСПЧ, а также новый глава Совета Европы.

На самом деле, ПАСЕ является крайне ограниченным межгосударственным органом по своим полномочиям – эта структура не может принять каких-либо обязывающих решений и регулирует в рамках своей деятельности небольшой круг вопросов.

При этом, это коррелирует с тем, что в ПАСЕ находится 47 стран, причем общее число делегаций не пропорционально ни их населению, ни их весу в европейских делах. Именно это обстоятельство и стало причиной того, что данный орган сумел ограничить полномочия России.

И здесь совсем не ясно как на это реагировать – с одной стороны, это решение ПАСЕ является для России, своего рода, политическим вызовом, а с другой – нашей стране важно сохранить свое участие в базовых структурах Совета Европы.

Участие в Совете Европе соответствует интересам России

В противном случае, Россия бы давно вышла из Европейской конвенции и всех структур Совета Европы, но у нас на сегодня на эти документы завязано множество правовых инструментов, включая и судебную систему РФ в лице решений со стороны ЕСПЧ.

В результате, отношения России и Совета Европы приобрели патовый характер – Россия не платит отчисления в эту европейскую структуру, не участвует в ПАСЕ, но не выходит окончательно из этой старейшей наднациональной организации в Европе.

«Ситуация с Советом Европы является одним из маркеров наших отношений с коллективным Западом, поэтому без урегулирования всех тех противоречий, которые у нас в настоящий момент здесь есть, данный вопрос также решен не будет», — констатирует Шмелев.

Претензии России можно понять, поскольку наша страна поставлена в данном вопросе в двусмысленное положение – с одной стороны, Москва не участвует здесь в работе ПАСЕ, а с другой – Совет Европы требует полной оплаты российской части отчислений.

Пока непонятно, какое решение здесь оптимально для России

«Соответственно, непонятно, зачем делать выплаты в Совет Европы. В то же время, мы прекрасно понимаем, что полный разрыв наших отношений с ПАСЕ еще больше усложнит отношения России с западными структурами», — заключает Шмелев.

По этой причине, мы и выбрали современную линию, когда Россия не платит взносы в Совет Европы, но, в то же время, не может и полноценно участвовать в работе данной организации. В то же время, такая ситуация не должна продолжаться вечно, поскольку по правилам Совета Европы Россия должна выплатить свои взносы или выйти из состава данной европейской структуры.

Это обстоятельство и является причиной данных переговоров между МИД РФ и структурами Совета Европы, которые идут уже на протяжении трех лет, но, несмотря на все усилия, не привели к какому-либо разрешению данной проблемной ситуации.

«В действительности, не нужно недооценивать возможности ПАСЕ, поскольку в ассамблее собираются представители парламентов всех государств Европы, и поэтому там можно было доводить свою позицию до других стран. В силу этого, в данном вопросе перед Россией стоит сложный выбор, и не до конца понятно, что нам нужно делать дальше», — резюмирует Шмелев.

России нужно выбрать наиболее оптимальное решение

По словам Бориса Александровича, ситуация здесь патовая, а самой большой проблемой является то обстоятельство, что непонятно, как России здесь правильно себя вести, учитывая всю сложность существующего расклада сил в Европе и на Западе.

«Проблема здесь заключается в том, что, отказываясь платить средства в ПАСЕ, Россия идет на конфликт с политическим истеблишментом всей Европы. Мы, конечно, этого не хотим, но дело оборачивается именно так. Это, естественно, усугубляет и отношения к нашей стране в Европе, где Россию постоянно крайне отрицательно оценивают местные СМИ», — констатирует Шмелев.

Осложняет все здесь и ситуация на Украине, причем Лавров сегодня также отметил, что данный кризис делает невозможным прогресс в наших отношениях с Евросоюзом и со всеми другими европейскими структурами, включая и Совет Европы.

«Подобные действия России в отношении ПАСЕ не являются уникальными – можно вспомнить политику США по Международному уголовному суду, но даже Вашингтон со своими возможностями себя в таких вопросах ограничивает», — заключает Шмелев.

Все это говорит о том, что, несмотря на все эти противоречия, нам нужно продолжать вести переговоры с Советом Европы и попытаться найти какой-то компромисс, тем более, сумма выплат здесь небольшая, всего лишь 13 млн долларов.

Другой вопрос, что это не отдельная проблема, а один из компонентов наших отношений с коллективным Западом.

Читайте нас в Яндексе

You Might Also Like