Новости

Следователь берет на себя еще и роль судьи?: Индия объяснила, почему заняла сторону России в протесте против расширения полномочий ОЗХО

В среду более двух третей государств-членов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) проголосовали за то, чтобы разрешить международному органу выявлять исполнителей и заказчиков нападений с применением химического оружия. Кроме того, участники встречи призвали технический секретариат ОЗХО начать работу по выявлению лиц, виновных в применении химического оружия в Сирии. К этой теме вновь возвращается издание  thewire.in.

Проект решения, разработанный представителями 30 стран, был принят на четвертой специальной сессии конференции государств-участников Конвенции о запрещении химического оружия в Гааге. 82 страны проголосовали «за» и 24 — «против».

Европа, Соединенные Штаты и их союзники проголосовали «за», такие страны, как Россия и Иран, выступили против. Индия тоже была в лагере скептиков.

«Поскольку в проекте решения не были учтены наши пожелания, Индия решила проголосовать против”, — заявил постоянный представитель Индии при ОЗХО Вену Раджамони после голосования.

По его словам, Индия изучила проект “очень тщательно и провела консультации с составителями и основными соавторами проекта решения”. Однако Индия считает, что консультации, проведенные авторами проекта решения “с далеко идущими последствиями”, были в основном “неполными”.

Раджамони заявил, что законность Конвенции о запрещении химического оружия (КХО) можно сохранить только в том случае, если при выдвижении обвинений в применении токсичных боеприпасов все ее положения будут соблюдаться на практике.

“Скрупулезное соблюдение положений КХО и заложенных в ней процедур, а также уважение к распределению полномочий и обязанностей различных органов – единственный способ обеспечить международную легитимность процесса и убедиться, что все действия в рамках Конвенции отвечают двум требованиям: эффективность и международное согласие”, — сказал он.

Раджамони также отметил, что изначально предполагалось, что ведущую роль на себя возьмут государства-члены, а технический секретариат будет им лишь содействовать, но в новом решении все с точностью до наоборот.

«Хотя Конвенция и предусматривает верховенство исполнительного совета и конференции государств-участников и их право надзора за функционированием технического секретариата, принятое решение наделит генерального директора, как личность, беспрецедентными и неограниченными полномочиями и позволит ему использовать организацию в своих интересах», — заявил индийский представитель.

Он также добавил, что существует проблема и с точки зрения законности, поскольку “следователь берет на себя еще и роль судьи”.  «Предлагаемое положение идет в обход установленной законной структуре и процессу», — сказал он.

Кроме того, по словам Раджамони, решение, представленное на конференции, равнозначно поправке к Конвенции. «Любая поправка к Конвенции должна осуществляться в соответствии с процедурой, предусмотренной в статье XV КЗХО. Поэтому Индия не может поддержать усилия по созданию механизма, который не соответствует положениям Конвенции».

Между тем министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что расширение полномочий технического секретариата ОЗХО было реакцией на российское вето проекта резолюции в Совете Безопасности ООН о продлении мандата совместной миссии ООН-ОЗХО по расследованию случаев применения химоружия в Сирии: “Это очень важно, потому что позволяет заполнить важный пробел, который образовался, когда Совету Безопасности ООН помешали возобновить собственное расследование”.

Россия заявила, что мандат КХО был кардинально изменен, и полномочия СБ ООН были переданы ОЗХО. «Наши западные партнеры с упорством, достойным лучшего применения, продавливают эту миссию. Ясно, почему они это делают. Хотят обойти российское вето в Нью-Йорке”, — заявил постоянный представитель России при ОЗХО Александр Шульгин.

Попытки передать полномочия Совета Безопасности ООН ОЗХО Шульгин назвал «полным бредом». “Ничего в конвенции (по запрещению химоружия) нет, что бы позволяло ОЗХО заниматься такими функциями”, — заявил он.

Российский представитель также отметил, что в то время как против проекта голосовали такие страны, как Китай, Индия и Южная Африка, на стороне западного лагеря выступили малые островные государства.

“В зале заседаний оказалось много делегаций островных государств, которые буквально наводнили этот зал. Острова Кука, Соломоновы Острова, Фиджи, Сент-Китс и Невис и все они с трогательным единодушием стали активно продвигать британские и американские тезисы. Злые языки поговаривают, что их западные спонсоры проплатили расходы этим делегациям, фактически организовав турпоездку в Гаагу, чтобы они обеспечили нужные результаты», — передает слова Шульгина агентство ТАСС.

Читайте нас в Яндексе

You Might Also Like